Архив номеров НиТ

Обнаружен ген бессонницы

Исследование поведения нескольких сотен способствовали нахождению генетиками "гена бессонницы", NMu излишняя активность которого может приводить к практически полной потере сна.

Сон всегда считался достаточно загадочным процессом. Люди проводят во сне почти треть своей жизни, так, как и все другие животные, имеющие сложную нервную систему, что свидетельствует от важной роли сна в жизнедеятельности. Однако до сих пор учёные не до конца поняли, почему мы спим, и как на организм управляет сном.

Генетики из Калифорнийского технологического института (США) смогли получить новую информацию о процессе сна, найдя ген, нарушения в работе которого способны привести к развитию бессонницы. Это было сделано во время наблюдения за поведением рыб со встроенной в их зародышей дополнительной хромосомой, которая содержит в себе лишнюю копию одного из геномов, использующихся в работе мозга.
Данная хромосома могла "включаться" только при нагревании рыбы до 37-ми градусов Цельсия, благодаря чему учёные смогли изучить функции каждого изученного фрагмента ДНК.

После подбора нескольких сотен вариантов подобных генов, специалисты нашли ряд участков генома, появление лишних копий которых так или иначе влияло на режим бодрствования и сна у рыб-зебр. Более заметным из них оказался ген NMu, осуществляющий колировку белка нейромедина U, который нёс ответственность за аппетит и активность пищеварительных и метаболических систем и процессов, как считалось ранее.

Появление дополнительной копии этого гена приводило к драматическим последствиям – в первую ночь после активации хромосомы рыба-зебра вообще не спала, а в последующие дни и ночи испытывала серьезные проблемы с засыпанием и поддержанием нормального распорядка дня. С течением времени, рыбы входили в состояние, подобное человеческой бессоннице по своим симптомам.

Обнаружив такой ген бессонницы, учёные решили проверить, что случится, если часть этого гена или всего его отключить. Повторные эксперименты новой партии трансгенных рыб показали, что такие животные вели себя немного вяло и хуже просыпались по сравнению с рыбами из контрольной группы.

У этих рыб отсутствует чувство рассвета. В отличии от их нормальных сородичей и людей, они не способны предчувствовать переход ночи в светлое время суток и спят дальше. Таким образом, обнаруженный ген исполняет важную роль при переходе от ночного сна к дневному бодрствованию.

С чем же связана данная работа гена, и как он осуществляет влияние на сон? Учёные считают, что NMu способен заставить нас просыпаться, действуя на некоторые нервные клетки в глубинных слоях мозга, которые занимаются вырабатыванием гормона кортикотропин – особого сигнального вещества, заставляющего надпочечники выделять адреналин и другие гормоны, переводящие организм в "чрезвычайное положение".

Ошибки активности NMu нервных клеток могут привести появлению бессонницы, нарколепсии и других проблем, связанных с нарушениями сна. Их дальнейшее изучение поможет найти способы борьбы с этими нарушениями.

Источник