Архив номеров НиТ

Создан интерфейс, позволяющий управлять квадрокоптером силой мысли

Компания Neurobotics из Зеленограда представила разработанный нейроинтерфейс благодаря которому управление квадрокоптером можно осуществлять с помощью мозговых импульсов. Данный проект получил финансирование от Фонда перспективных исследований (ФПИ) России, который поддерживает прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

Владимир Конышев, который занимает пост генерального директора Neurobotics, в своём заявлении сказал, что одной из задач стало осуществление демонстратором одновременно в управлением квадрокоптером ещё каких-либо действий. Во время первых экспериментов демонстратор мог передвигаться, а квадрокоптер в это время мог распознавать и прямые команды (вверх, вниз, вправо, влево), и сценарные (к примеру – полёт к заданной управляющим точке). Таким образом, разработчики компании смогли подтвердить, что управлять квадрокоптером можно усилием мысли в фоновой режиме.

Также Конышев заявил, что возможности применения нейроинтерфейса в настоящее время практически безграничны. Он может использоваться в управлении мини квадрокоптерами, системой «умный дом», а также людьми с ограниченными физическими возможностями, которые смогут обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. Также нейроинтерфейс считается весьма перспективным в применении его для разработки систем вооружения.

Известно, что разработки системы «мозг-компьютер» были начаты ещё в семидесятых годах прошлого столетия. Первые способы ввода букв при помощи мозговых биосигналов были зарегистрированы в 1988 году. В течение последних двадцати лет благодаря появлению компактных устройств для осуществления съёма биосигналов развитие нейроинтерфейса смогло перейти на существенно иной уровень разработок.

8 июня прошлого года глава ФПИ Андрей Григорьев объявил об успехе проекта, посвященного разработке интерфейса «мозг-компьютер», с помощью которого станет возможно осуществлять управление техникой при помощи мысли. Он также сообщил, что изобретение проходит подготовку для передачи его государственным органам.

Источник