Архив номеров НиТ

Выявлена причина бессонницы у пожилых людей

Американские исследователи из Медицинского центра «Бет Израэль Диконнесс» (Бостон) выяснили, в чём заключается причина, по которой люди пожилого возраста страдают бессонницей или просыпаются очень рано. В журнале Brain была опуликована статься о особой группе тормозных нейронов, недостаток которых может привести к расстройству сна у старых людей.

Ещё в 1996 году в лаборатории нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера (Clifford B. Saper) было открыто, что вентролатеральное преоптическое ядро - группа нейронов – у крыс может выступать в роли «рычага сна». Оно способно отключать возбуждение центральной нервной системы у грызунов, тем самым способствуя их засыпанию. В течение экспериментов, проводимых над животными, было выяснено, что отсутствие данных нейронов может привести к тжёлым формам бессонницы (время сна сокращается в два раза).

Человеческий мозг содержит в себе подобную группу клеток - промежуточное ядро. Оно находится в том же отделе мозга и имеет такой же тормозной нейромедиатор (галанин), как и вентролатеральное преоптическое ядро у крыс. Для приведения доказательства роли промежуточного ядра в управлении сном, исследователи использовали данные проекта «Раш», в течение которого с 1997 года осуществлялось отслеживание состояния здоровья тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.

Клиффорд Сэйпер совместно со своими коллегами провёл исследование мозгов 45-ти недавно умерших участников проекта благодаря чему было определено количество тормозных нейронов на момент смерти. После этого учёные выделили особенности сна пациентов в течение их последнего года жизни.

Таким образом между количеством вентролатеральных преоптических нейронов и расстройствами сна была обнаружена некая обратная функциональная зависимость: нем ниже количество нейронов, чем более «фрагментирован» сон участников эксперимента. Обладатели наименьшего количества данных клеток (менее трех тысяч) могли спокойно лежать в кровати до 40 процентов от всего времени, которое они тратили на ночной отдых. В течение остального времени пациенты ворочались или ходили по комнате.

Источник