Архив номеров НиТ

Физики обеспечили производство самого прочного материала в мире

Специалисты из Австрии обеспечили стабильное производство необычной формы углерода – карбина, в 40 раз превышающего алмаз по своей прочности.

Несколько лет назад учёными были открыты свойства карбина благодаря чему исследователи узнали, что по своей прочности от лидирует среди числа материалов, которые известны людям. Но производство карбина было невозможно из-за того, что данный материал является длинной цепочкой атомов углерода, поэтому он может разрушаться прямо во время изготовления.

Для успешного решения этой возникшей проблемы физики из Венского университета поместили один слой графена сверху на другой, после чего свернули из в своеобразный «термос». Внутри данного защитного покрытия специалисты произвели синтез карбина – цепочки из 6400 атомов. Таким образом учёные смогли добиться стабильной формы и выяснить, что электрические свойства карбина имеют зависимость от протяженности цепочки.

В настоящее время физики пытаются решить проблему извлечения карбина из графенового «термоса», не принеся первому повреждений. Специалисты продолжают изучение материала благодаря относительно стабильному состоянию его цепочек.

Карбин – наименее изученная аллотропная модификация углерода в настоящий момент. О его возможном существовании впервые стало известно благодаря научным работам работ советских химиков Коршака, Сладкова, Касаточкина и Кудрявцева.

Из-за малой степени изученности данного материала спорным является утверждение существования длинных молекул карбина. Короткие же цепи (−C≡C−)n, которые называются полиинами, уже известны учёным.

Источник