Архив номеров НиТ

Размножение возможно без участия мужского пола

Учёные обнаружили, что в условиях изоляции популяция капских пчел (подвида медоносной пчелы), которые обитают на территории ЮАР, с течением времени научилась воспроизводству потомства без участия самцов.

Обычно пчёлы лают потомство после того как матка откладывает оплодотворяемые спермой трутней яйца. Но капские рабочие пчёлы женского пола способны откладывать яйца, оплодотворённые своей же ДНК, после чего рождаются новые рабочие особи. Размножающиеся таким образом пчелы часто захватывают гнезда «нормальных» насекомых и продолжают асексуальное воспроизводство. Такое поведение ученые называют общественным паразитизмом.

Объяснения такому странному поведению все еще не нашли, но биологи из Уппсальского университета смогли раскрыть его генетические механизмы. Между нормальными и «асексуальными» пчелами были найдены различия в генах, связанных с откладыванием яиц и паразитическим поведением.

В 2015 году биологи на материале различных видов ослинника (Oenothera) доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.

Источник