Архив номеров НиТ

Обнаружены "зомби-гены", которые включаются после смерти

В США специалисты нашли несколько особых генов, активация которых в клетках происходит спустя несколько суток после смерти организма.

По словам Питера Ноубла (Peter Noble) из университета Вашингтона в Сиэтле (США), для учёных эксперимент такого рода помог получить информацию о том, что происходит с организмом после его смерти. Главным выводом исследования стал тот факт, что специалисты получили возможность узнать многое о работе жизни благодаря изучению её смерти.

Совместно со своими коллегами, Ноубл выяснил, что в человеческом организме, как и в теле животных, находятся некоторые гены, начинающие работать только после гибели их хозяина. Исследование проводилось при помощи наблюдения за происходящим в клетках мышей и рыбок-зебр, которые были усыплены учёными с помощью смертельных доз яда.

Во время наблюдения за процессами, происходящими в клетках нескольких десятков погибших животных, учёные заметили, что изменение активности генов и белков в них происходило не случайным образом, как происходило бы, в случае, если бы все жизненные процессы в тканях мышей и рыб-зебр полностью прекратились после прекращения работы сердечно-сосудистой системы и биологической смерти мозга.

Было выяснено, что в клетках мышей и рыб-зебр есть несколько десятков и сотен генов, которые активизировались спустя несколько часов после смерти. Активность этих генов оставалась на крайне высоком уровне на протяжении пяти суток после наступления смерти.

Многие такие гены, согласно данным учёных, пытались провести "реанимацию" организма, защищая клетки от воспалений, усиливая иммунную реакцию и подавляя стрессовые процессы. Остальные "гены смерти" являлись теми же самыми участками ДНК, которые активны во время эмбрионального развития и участвуют в формировании тела и отключаются после рождения.

Наиболее интересным открытием специалистов стало то, что клетках мертвых животных активны были
Самым интересным открытием стало то, что в клетках мертвых животных были активны те гены, которые ассоциируются с развитием рака. Это может объяснять то, почему трансплантация органов недавно умерших людей иногда приводит к развитию злокачественных опухолей.

По словам Ноубла, эти гены и рисунок их активности, который ученые назвали танатотранскриптомом, можно использовать для точного вычисления времени смерти человека и определения пригодности органов для пересадки. Кроме того, наблюдения за активностью генов в умирающих клетках, как считает биолог, помогут раскрыть тайны их взаимодействия и того, как "работает" жизнь.

Источник