Архив номеров НиТ

Город будущего в отдельно взятой стране

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Этот проект называют самым масштабным предприятием в сфере недвижимости на планете. В Южной Корее построят целый город с нуля. Причём он будет инновационным не только по архитектуре, но и по технологической начинке. Корейцы намерены на себе проверить — что значит жить в воплощённом городе будущего. Город называется Нью-Сондо (New Songdo City), он же— U-City, от "ubiquitous"— вездесущий.

О вездесущности чуть ниже. Пока же— основные данные. Займёт он площадь в 5,57 квадратных километра. Строительство обойдётся в $25 миллиардов. А жить в нём постоянно будут 500 тысяч человек. Расположится Нью-Сондо в 64 километрах от Сеула, на берегу моря. Фактически он будет частично стоять на воде— как Венеция. Собственно, его уже и называют азиатской Венецией XXI века.

И не только за красоту и море: южнокорейские политики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сондо в один из самых мощных деловых центров Азии, подобно тому, как столетия назад Венеция была одним из крупнейших торговых центров Европы.

Необычных зданий в мире очень много, но обычным людям нужно просто, удобное и качественное жилье без особых излишеств. Поэтому если вам необходима квартира на сутки в Нижнем Новгороде, то смело можете обращаться на портал http://mayorov-house.ru/kvartira-na-suyki-ili-gostinitsa.

Занимается реализацией проекта компания Gale, один из крупнейших в мире девелоперов на рынке недвижимости.

Главная изюминка нового города — это вовсе не планировка или облик зданий, хотя и тут архитекторам позволят развернуться во всю. Главное, что весь город будет представлять собой огромный компьютер. Чипы RFID, беспроводные сети и другие технологии, которые применяются в различных сферах по всему миру, здесь будут объединены в гигантский единый комплекс.

Все учреждения и здания города — от правительственных и медицинских центров до офисов и жилых домов, вся инфраструктура — от кинотеатров до автостоянок — будут обращаться к общей базе данных и смогут связываться между собой.

Такие технологии уже хорошо известны - например, мусорные баки с микропроцессорами, или “умные” ковры, “думающие” о тех, кто по ним ходит.

Но в Нью-Сондо будет не только это. Корейцы намерены создать натурный полигон для “полностью прозрачной электронной жизни” и поселить там людей, которые проверили бы жизнеспособность тех или иных новаций. Авторы проекта города сообщают, что с помощью одной и той же смарт-карты житель Нью-Сондо будет открывать дверь квартиры, оплачивать парковку, билет в кино, поездку в метро или аренду велосипеда. Процесс оплаты обещают сделать анонимным (то есть, никакой слежки за перемещениями граждан не планируется). А если карточка будет утеряна, можно тут же её аннулировать, а код в замке квартиры сменить.

Чувствительные к давлению полы в домах престарелых будут обнаруживать упавшего человека и связываться со скорой помощью, а телефоны граждан будут накапливать данные о здоровье своих подопечных и через те же телефоны люди будут оплачивать рецепты. В общем, будущее – вот оно.

Насыщенный электроникой город будет к тому же объявлен свободной экономической зоной, с налоговыми стимулами для развития бизнеса. Для удобства жителей и гостей в Нью-Сондо построят международные школы, больницы и аптеки, музей, разветвлённую сеть каналов, океанариум, поле для гольфа, кафе, магазины, парк, множество офисных центров и несколько гостиниц.

Первая фаза строительства (первый центральный район) города должна быть завершена в 2008 году, а полностью Нью-Сондо будет возведён в 2014-2015 годах.

Эксперты отмечают, что в отношении “жизни большим коллективом”, “страха перед Большим Братом” и других призраков, которые невольно маячат перед глазами при чтении описания города, у корейцев иной менталитет, иное восприятие, нежели у людей с Запада. А этот фактор, так же, как и более благоприятная законодательная база для развёртывания таких действительно новаторских и “вездесущих” электронных систем делают Южную Корею идеальным полигоном для испытания города-компьютера. Тем паче, что несомненно найдётся огромная масса желающих поселиться в Венеции XXI века. Пожалуй, за квартиры в ультратехнологическом городе покупатели ещё будут бороться. Словом, миллиарды, вложенные инвесторами в проект, окупятся сторицей. Особенно, если хозяевам города удастся “перетащить”, а вернее — заманить, на территорию Нью-Сондо штаб-квартиры молодых и амбициозных азиатских и транснациональных фирм, специализирующихся на высоких технологиях, ИТ-индустрии и тому подобном.

С бизнесом вроде всё понятно. Но вот вопрос: богатые, деловые, такие преуспевающие жители Нью-Сондо – они будут счастливы? Будет ли их сердце принадлежать к своему электронному монстру, возведённому по единому плану? Ответить на этот вопрос заранее нельзя. Хотя архитекторы обещают создать очень приятную обстановку с множеством зелёных участков и других природных удобств. Ясно одно – город-полигон будет проверять не только новые транспортные или коммерческие технологии, но и новую среду обитания, новое видение развития городской цивилизации на нашей планете.

Из этой затеи может получиться что угодно. От мирового триумфа до провала. Следует сказать только одно: перед полумиллионом людей, которые не побояться жить в городе-эксперименте, можно снять шляпу.



Ключевые слова: