Архив номеров НиТ

Высокое стремление Дубаи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Это вдохновитель архитекторов – цветок Гименокаллис

Так структуры цветка превратились в структуру здания

Где-то между Европой и Азией лежит очень богатый и быстро растущий город, один из крупнейших деловых и культурных центров мира. В центре этого города уже строят самый исключительный и престижный “адрес” проживания.

В Дубаи спокойно, но довольно быстро растёт конструкция, которая должна стать самым высоким зданием на планете. Называется оно Burj Dubai — просто “башня Дубая”, по-арабски.

Создатели небоскрёба черпали вдохновение из удивительно гармоничного и стойкого цветка гименокаллиса (Hymenocallis), широко распространённого в регионе.

На первый взгляд, рубленый контур Burj Dubai не похож на цветок. Но вот если посмотреть на сооружение точно сверху… А уж если заглянуть в его, здания, “корни”… Но обо всём по порядку.

За последние годы появилось немало проектов высоких зданий, но это самое высокое из тех, о которых точно известно, что они будут возведены в ближайшее время и, более того, – строительство которых уже идёт полным ходом.

Действительная высота Burj Dubai – тщательно охраняемая коммерческая тайна участников затеи. Судя по данным некоторых источников, речь идёт, предположительно, о 700 метрах, по другим – более чем 800.

Поскольку на официальном сайте проекта высота не указана, тут возможны неожиданности.

Так или иначе, она будет намного больше, чем высота нынешнего рекордсмена — 509-метрового здания Taipei 101, расположенного в Тайбее.

Застройщик Burj Dubai — компания Emaar Properties из ОАЭ. Проект здания выполнила американская архитектурная компания Skidmore, Owings, and Merrill LLP (разработавшая, заметим, и супербашню Freedom Tower, которую поставят на месте погибших «близнецов» в Нью-Йорке).

Главные черты здания – это творчество архитектора Адриана Смита (Adrian Smith), а непосредственно возведением колосса занимается сейчас южнокорейская Samsung.

Надземных этажей в небоскрёбе предусмотрено 167 (если ничего не изменят), плюс шпиль, как водится.

Нижние 37 этажей займёт отель, этажи с 45 по 108 – будут отданы под 700 жилых апартаментов, вероятно, самых элитных в мире. Будут в Burj Dubai и офисы, и, разумеется, смотровая площадка.

Естественно, что прочности и упругости столь высокого сооружения его авторы уделили особое внимание. И тут, как они говорят, пустынный цветок подсказал форму и структуру несущих конструкций, как подземных, так и наземных.

Итак, архитекторы взяли за отправную точку бионические структуры. «Расположили» их на 50-метровом (в глубину) бетонном фундаменте, весом 110 тысяч тонн. К алюминию, нержавеющей стали и зеркальным стёклам мистер Смит добавил внешнюю отделку в стиле традиционной исламской архитектуры, и вот перед вами - Burj Dubai.

Завершение строительства намечено на 2008 год. Тогда дубайский шпиль превзойдёт одновременно все четыре рекорда высоты зданий и сооружений, которые официально фиксирует международная организация «Совет по высоким зданиям и городской среде обитания» (Council on Tall Building and Urban Habitat), базирующаяся в Нью-Йорке. Это рекорды высоты пола последнего “обитаемого” этажа, крыши, антенны (шпиля), и рекорд — «самая высокая структура».

Создатели Burj Dubai говорят, что задумали не просто «самое высокое в мире здание», но «самое высокое стремление» или даже «самое высокое вдохновение». Да, дыхание у туристов такой небоскрёб точно будет перехватывать.



Ключевые слова: