Архив номеров НиТ

«Малые битвы» за Атлантику. Часть 1.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Подводная лодка-ракетоносец «Ohio»


Восьмидесятые годы прошлого века. Северная Атлантика, переплетение пассажирских и грузовых маршрутов, полна кораблей и самолетов — белые круизные корабли везут улыбающихся туристов, в аэробусах путешествуют бизнесмены и те же туристы, грузовые теплоходы-трудяги мирно тащат свои грузы в пункты назначения. Где-то идет белая яхта, на пляжах многочисленных островов множество загорелых отдыхающих людей… И рядом совсем другой мир. В нем чуткие гидрофоны на скальных ложах вслушиваются в океанские глубины, на поверхности несут дозор авианосные группировки и противолодочные поисковые группы, в небе серыми призраками периодически проносятся самолеты базовой патрульной авиации. А глубоко под поверхностью воды, в глубине, где-то в океане таятся черные стальные акулы — атомные подводные лодки, на мостиках которых — люди в пилотках с гербом Советского Союза. Именно о них и их подвигах написана эта статья.

Восьмидесятые годы в военной истории СССР известны не только войной в Афганистане. Именно в эти времена подводный флот Советского Союза достиг зенита своего могущества и одержал наиболее блистательные победы в противостоянии Холодной войны — бескровном, но от этого не менее опасном и напряженном. Из операций ВМФ СССР в этот период наиболее успешными и известными были операции «Апорт» и «Атрина». Именно тогда политика США и НАТО все более склонялась к увеличению военно-политического давления на страны Варшавского договора во главе с Советским Союзом, и фактически именно эти операции наряду с другими позволили остудить наиболее горячие головы и не дать войне Холодной перейти в горячую стадию — обмен ядерными ударами.

В мире политики

.
В начале 1980-х гг. к власти в США пришел Рональд Рейган — губернатор Калифорнии, объединивший вокруг себя политические силы, стоявшие на правом фланге республиканской партии. Главное отличие взглядов президента Р. Рейгана от его предшественников — Дж. Картера, Дж. Форда и Р. Никсона — заключалось в оценке возможностей США в мире. Предшественники придерживались «пессимистической» точки зрения: они полагали, что процесс уменьшения внешнеполитических возможностей США — объективный процесс, который можно замедлить, но не повернуть вспять. Рональд Рейган отказался признавать эту тенденцию.

В администрации Рейгана сплотились те, кто хотел бы за счет наращивания жесткости в отношении потенциальных противников и игнорирования интересов развивающихся стран превозмочь в Холодной войне, возродить стратегию, основанную на увеличении военного арсенала США и силового курса на международной арене. Большая часть администрации пришла из созданного в середине 70-х гг. Комитета по существующей опасности — правой организации, поставившей своей задачей достижение победы в Холодной войне, борьбу против процесса разрядки, договоров ОСВ-1 и ОСВ-2, за новое американское господство в мире.

Руководство США во главе с Рейганом выдвинуло программу базовых стратегических целей, достижение которых должно было привести к укреплению позиций США в мире в целом и в противостоянии с Советским Союзом:

1. Нарушить стратегическое равновесие в мире посредством интенсивных усилий в военном строительстве; обеспечить вооруженным силам США возможность ведения продолжительного ядерного конфликта с реализацией преобладания США на всех уровнях;

2. Отойти от принципов равенства в отношениях с Советским Союзом, занять положение «диктующей» стороны, сделать переговоры ареной конфронтации; постараться ослабить позиции СССР в «стратегическом уравнении»; консолидировать все имеющиеся антисоветские силы; постараться оказать давление на советскую экономику;

3. Восстановить гегемонию в военных союзах, укрепить единовластие США в них, добиться приобщения союзников к открытому антисоветскому курсу Вашингтона;

4. Содействовать дифференциации развивающихся стран, поддерживать страны, представляющие собой опору США в «третьем мире», закрепить связи с основными поставщиками сырья, активнее используя для этого продажу обычных вооружений и экономическую помощь;

5. Найти возможность сближения с КНР на антисоветской основе, не подрывая при этом связей с Тайванем, не ослабляя союза с Японией и «стимулируя» Китай на внутреннюю трансформацию в сторону рыночного пути развития.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова: