Архив номеров НиТ

Нанотехнологии в медицине: перспективы развития

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Атомно-силовой микроскоп XE-120. Применяется для измерения рельефа поверхности, модификации поверхности, а также для манипулирования микро- и нанообъектами на поверхности


Существует поразительно сложный мир малых форм,
и когда-нибудь люди будут удивляться тому, что до 1960 г. никто не относился серьезно к исследованиям этого мира.
Р. Фейнман

Общие тенденции

На первом этапе развитие нанотехнологии определялось в основном созданием устройств зондовой микроскопии. Ведь для того, чтобы что-то сделать, нужны инструменты, а эти устройства являются своеобразными глазами и руками нанотехнолога. В наше время прогресс в области нанотехнологии связан, в основном, с разработкой наноматериалов для аэрокосмической, автомобильной, электронной промышленности, но не ограничивается этими сферами. Все чаще нанотехнологии внедряют в медицину.

Это связано с тем, что современная технология позволяет работать с веществом в масштабах, характерных для основных биологических структур — клеток и их составных частей (органелл) и молекул. Так что о наномедицине как об отрасли медицины уже можно смело говорить. Отрадно, что мы учимся ремонтировать не только машины, но и живые организмы.

Впервые мысль о применении микроскопических устройств в медицине была высказана в 1959 г. Р. Фейнманом в своей знаменитой лекции «Там внизу — много места». Но только в последние несколько лет предложения Фейнмана начали приближаться к реальности.

Сегодня мы не так далеки от описанного Фейнманом микроробота, способного через кровеносную систему проникнуть внутрь сердца и произвести там операцию на клапане. Смелые шаги в этом направлении предпринимаются, и нанороботы стали предметом разговоров не только писателей-фантастов, но и ученых-прагматистов (о нанороботах написано в конце данной статьи).
Среди основных перспектив для «нано» в медицине отметим следующие направления:

1. Биологические наночипы, помогающие проводить диагностику соматических и инфекционных заболеваний, в том числе видовую идентификацию возбудителей особо опасных инфекций и токсинов.
2. Наночастицы, использующиеся как лекарственные препараты нового поколения, а также как контейнеры для адресной доставки медикаментов в клетки-мишени.
3. Медицинские нанороботы, устраняющие дефекты в организме больного человека путем управляемых нанохирургических вмешательств.
4. Создание искусственных органов.
5. Создание принципиально новых типов перевязочных материалов с антимикробной, противовирусной и противовоспалительной активностью.
6. Бессмертие или устранение такого свойственного каждому человеку «ограничения», как время жизни.

Что имеем…

Уже достигнуты определенные результаты в ряде направлений наномедицины. Например, получены материалы с наночастицами серебра, обладающие антибактериальными свойствами. Они применяются в медицине для борьбы со стафилококками и другими бактериями в виде красок, бесхлорных средств дезинфекции, перевязочных материалов, лака для покрытия катетеров и т.д. Такие материалы используют в сельском хозяйстве, например, в доильных аппаратах, решают проблему загрязнения фильтров любых кондиционеров.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова: