Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Атомная артиллерия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


280-мм орудие Т131 на лафете Т72 на испытаниях в Абердине


После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стало понятно, что если начнется Третья мировая война, то она неминуемо станет атомной. К 1949 году США — единственная страна, обладавшая на то время атомным оружием — согласно разработанному там комитетом начальников штабов плану «Дропшот», были готовы сбросить уже десятки атомных бомб на 200 городов СССР. Среди получивших «черную метку» значились такие города как Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Сталино, Нижний Тагил. В приложении к плану приводился расчет количества атомных бомб, требующихся для уничтожения каждого из этих городов, с учетом имеющегося опыта Хиросимы и Нагасаки. Требуемое число атомных бомб для Москвы и Ленинграда, согласно прикидкам, было одинаковым — по шесть штук на каждую из столиц. А запас атомных бомб в США в середине 50-х годов составлял 300 единиц.

Взрыв советской ядерной бомбы 29 августа 1949 года под Семипалатинском ознаменовал собой окончание американской ядерной монополии. В США известие об испытании советской плутониевой бомбы (Джо-1) было воспринято как гром среди ясного неба. Президент Г. Трумэн полагал, что «эти азиаты» долго не смогут освоить новейшие технологии, необходимые для производства атомных бомб. Тем не менее было ясно, что у Советского Союза еще долго не будет сколько-нибудь существенных запасов готовых к использованию атомных боеприпасов. Существовала также уверенность, что Кремль не имеет и долго еще не будет иметь средств доставки оружия нового поколения до территории США — на тот момент ядерное оружие рассматривалось исключительно как «стратегическое», предназначенное, прежде всего, для поражения на территории противника целей, наиболее важных для его экономики и вооруженных сил.

Время шло, и по мере накопления ядерных арсеналов страх перед полномасштабной ядерной войной с ее огромными разрушительными последствиями, когда в пламени ядерных взрывов исчезали бы целые города, заставил призадуматься даже самых оголтелых ястребов. В результате в Англии и США была сформулирована концепция «ограниченной ядерной войны», сущность которой излагалась в труде «Об ограничении атомной войны», опубликованном в 1956 году. Основной идеей этой доктрины стало «дозированное» использование вооруженных сил для достижения политических и военных целей — мера применяемой силы каждый раз должна была определяться поставленной задачей и мерой сопротивления противника, т.е. ядерное оружие стало рассматриваться не только как стратегическое, но и как тактическое средство. В частности, войну против социалистических стран в Европе предполагалось вести на первом этапе (в течение короткого времени) с использованием обычного оружия, затем с использованием тактических, а в критической обстановке — стратегических ядерных средств.

Важнейшим условием предотвращения перерастания ядерной войны на театре боевых действий во всеобщую ядерную войну считалось применение ядерного оружия исключительно только в зоне боевых действий и только по военным объектам.

Другими словами, ограниченная ядерная война не ставила задачей полное уничтожение противника, а только достижение конкретных ограниченных целей. Как следствие — военная доктрина США была пересмотрена и теперь предусматривала ведение ограниченной ядерной войны и создание тактического ядерного оружия ограниченной мощности. По мощности ядерных боеприпасов их подразделили на сверхмалые — до 1 кт, малые — от 1 до 10 кт, средние — от 10 до 100 кт, крупные — от 100 кт до 1 Мт, сверхкрупные — свыше 1 Мт. То есть, Хиросима и Нагасаки оказались в нижней части шкалы «средних» боеприпасов.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова:

Ответить

6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.