Архив номеров НиТ

Башня высотою в 200 лет

Рубрика журнала:




Почти половина внутренних интерьеров небоскреба будет облицована стеклянными панелями, улучшающими прохождение света внутрь здания. А по центру будет расположен сквозной проход, наклоненный под углом к поверхности земли, который будет обеспечивать вентиляцию здания, а также его дополнительное освещение

-

В Мехико заканчивается подготовительный этап в строительстве нового небоскреба «Torre Bicentenario» (дословно «Двухсотлетняя башня»), который отберет славу самого высокого здания Латинской Америки у другой высотки — «Torre Mayor» («Большая башня»), также находящейся в столице Мексики.

Имя «Torre Bicentenario» дали небоскребу неспроста. Первоначально планировалось, что его строительство должно было закончиться к сентябрю 2010 года, когда Мексика будет праздновать 200-летие начала борьбы за независимость от Испании. Но разразившийся мировой финансовый кризис, бумерангом ударивший по строительному бизнесу, значительно сдвинул сроки строительства.
Новое здание будет находиться на территории парка «Чапультепек» (Chapultepec), что в северо-восточной части города (там же, где и президентская резиденция).

Проектирование столь значимого объекта было поручено компании OMA (Office for Metropolitan Architecture) во главе с известным датским архитектором Ремом Кулхаасом.

По внешнему виду небоскреб будет похож на две пирамиды, приставленные «днищами» друг к другу. Считается, что подобную форму архитектор придумал, будучи вдохновленным пирамидами майя.
Планируется, что 300-метровый небоскреб обойдется застройщикам примерно в $600 миллионов. Он будет вмещать в себя около 400 тысяч квадратных метров площадей, большая часть которых пойдет под офисы. Кроме того, в здании разместятся конференц-холл, музей, гимнастический зал, магазины, рестораны, огромная по площади парковка для автомобилей, а также различные технические помещения.

А на нижних этажах здания будет установлен пешеходный переход, соединяющий районы Мехико Лас-Ломас (Las Lomas) и Поланко (Polanco), разъединенные пока крупной автострадой.
Задумка, конечно, стоящая, ведь в Латинской Америке сейчас не так много небоскребов, как в средней Азии или Северной Америке. Но серьезные опасения у многих архитекторов вызывает тот факт, что Мехико построен на территории бывшего озера — и илистые почвы могут не выдержать строительства столь массивного здания. Однако с ужесточением строительных нормативов удалось разработать такой проект, который теперь уже ни у кого не вызывает сомнений. Сомнения, мягко говоря, начались у финансистов…



Ключевые слова: