Архив номеров НиТ

Просто детская мечта

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мукеш Амбани и его особняк

Лето 2009 года — здание почти готово



Мечта детства. Купить… Нет, построить громадный дом. И чтоб все там было. Чтоб висячие сады. И театр. И бассейн. И спортзал. И многоэтажная парковка. И вертолетная площадка. А еще — магазин с мороженым. Но мечтавшее об этом дитя остепенилось, стало большим дядей, и от мороженого пришлось отказаться. Зато все остальное — в полном объеме.

Такие аляповатые фантазии часто посещают детский ум. Но из взрослого обычно выветриваются — потому что все эти нагромождения не так легко реализовать, как того хотелось бы. Впрочем, для некоторых это проще простого.

Вот, например, взять Мукеша Амбани (Mukesh Ambani), обычного парня с четырнадцатого места рейтинга миллиардеров журнала Forbes. Как это ни удивительно, но воплощение детской мечты для него не большая сложность.

Этот индийский предприниматель, занимающийся нефтепромышленным бизнесом, обладает состоянием, которое составляет $20,1 миллиарда. Поэтому он может позволить себе скромную шалость ценой в несчастный $1 «миллиардик». Имя шалости — Antilia. Так назывался таинственный остров наподобие Атлантиды, по легенде, ушедший под воду где-то в атлантическом океане к западу от испанского берега.

Только Мукеш так назвал не остров — это для миллиардера было бы совсем уж банально. Antilia — это дом, который он начал строить в центре Мумбаи — самом населенном городе Индии, прежде известном как Бомбей.

Согласно плану, разработанному еще в 2002 году компанией Perkins+Will, это здание должно представлять собой «стеклянный дворец» высотой в 173,12 метра. По высоте такой домишко должен соответствовать небоскребу в 60 этажей.

Однако 60 этажей — это когда нужно много площадей, на которых, как правило, размещаются офисы, гостиницы, рестораны и все прочее, что приносит владельцу строения прибыль. Да только Antilia для Мукеша — никакая не прибыль, а так, капиталовложеньице.
Собственно, строит его предприниматель не для сдачи внаем, а для самого себя — это будет личная резиденция. Посему 27 этажей с него вполне хватит (среднюю высоту этажа прикиньте сами). Кстати, это будет самое высокое здание во всем Мумбаи.

Что же будет внутри?