Архив номеров НиТ

«Малые битвы» за Атлантику. Часть 3. «Черный принц» и его «товарищи»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Атомная многоцелевая подводная лодка пр.671

ПЛАРБ пр.941 уходит на боевое дежурство

ПЛА пр. 949 «Гранит»

ПЛАРБ пр.941 с открытыми люками ракетных шахт

Атомная многоцелевая подводная лодка пр.671 РТМ в Североморске

Запуск ракеты с ПЛАРБ ТК-20 пр.941 в районе Северного полюса. Ноябрь,1986г.

ПЛАРК «Воронеж» (бывш. К-119) пр.949-А,
Северный флот, 25 июля 1999г.

«Los Angeles» (SSN-688) в базе

Основные характеристики ПЛА пр.671



Если отечественные торпедные атомоходы первого поколения (проекты 627, 627А и 645) создавались для борьбы с надводными кораблями противника, то во второй половине 50-х годов стало очевидно, что и Советскому Союзу необходимы ПЛА с «противолодочным уклоном», способные вести борьбу с ракетными ПЛ «потенциального противника» на позициях вероятного использования ими оружия и в первую очередь в Северном Ледовитом океане, обеспечивать развертывание собственных ПЛАРБ, а также защищать корабли и транспорты от вражеских подводных лодок. Разумеется, не снимались и традиционные для торпедных ПЛ задачи борьбы с надводными кораблями противника (в первую очередь — авианосцами), действия на коммуникациях, осуществления минных постановок и т.п.

Работы по исследованию облика атомоходов 2-го поколения начались в СССР в конце 50-х годов. 28 августа 1958 г., в соответствии с правительственным постановлением, для новых ПЛА развернулось проектирование унифицированной паропроизводящей установки. Приблизительно в то же время был объявлен конкурс проектов лодок 2-го поколения, в котором приняли участие ведущие конструкторские коллективы страны, специализирующиеся на подводном кораблестроении — СКБ-143, ЦКБ-18 и СКБ-112 «Судопроект». По итогам конкурса СКБ-143 получило задание на проектирование атомной торпедной подводной лодки пр.671 (шифр «Ерш») с нормальным водоизмещение 2000 т и рабочей глубиной погружения не менее 300 м. Отличительной особенностью нового корабля должна была стать мощная гидроакустика (в условиях конкурса впервые специально оговаривались размеры ГАС). Тактико-техническое задание на новый атомоход было утверждено 3 ноября 1959 г., в марте 1960 г. был выполнен эскизный, а в декабре того же года — технический проекты. Создание ПЛА проекта 671 велось под руководством главного конструктора Г.Н. Чернышева. В 1960 году ленинградский Адмиралтейский завод приступил к подготовке строительства серии новых торпедных атомоходов. Акт о приемке в состав ВМФ СССР головной лодки пр.671 — К-38 (заводской номер «600») — председатель правительственной комиссии Герой Советского Союза Г.И. Щедрин подписал 5 ноября 1967 г.

С целью совершенствования ПЛА пр. 671 и усиления ее боевой эффективности СПМБМ «Малахит» в инициативном порядке выполнило в 1962 г. проработку лодки с двумя и четырьмя ТА калибра 650 мм. По ее результатам было признано целесообразным разработать технический проект ПЛА с четырьмя ТА калибра 533 мм и двумя калибра 650 мм, присвоив ему номер 671РТ (ракето-торпеды). ПЛА пр.671РТ (шифр «Семга») разработана СПМБМ «Малахит» на базе пр.671 под руководством Г.Н. Чернышова. В отличие от прототипа, эти ПЛА имели увеличенные на 0.1-0.5 м диаметр прочного корпуса в районе носового отсека и центрального поста и длину корабля на 8.8 м. Количество отсеков прочного корпуса возросло до восьми, а в носовом отсеке установили герметичную горизонтальную платформу (для обеспечения надводной непотопляемости). Благодаря этому на корабле заменили два средних 533-мм ТА на два 650-мм ТА, ГАК «Рубин» — на «Рубикон» и выполнили ряд других конструктивных изменений. Внедрение нового оружия и других мероприятий, связанных со снижением уровня шумности лодки, привело к тому, что ее водоизмещение возросло примерно на 750 т. Хотя ПЛА пр.671РТ по сравнению с пр.671 имели меньшую шумность практически во всем диапазоне частот, специалисты считают, что их скрытность не до конца отвечала требованиям времени. Данное обстоятельство заставило ограничить серию семью единицами и приступить к созданию ПЛА пр.671РТМ.

Бурное развитие науки, техники и промышленности создали предпосылки для более радикального совершенствования многоцелевых подводных лодок. Резко ужесточились требования к шумности ПЛА, появились более совершенные виды оружия (противолодочные ракето-торпеды, мины, а позже стратегические крылатые ракеты, стартующие из ТА). Быстро менялась элементная база, сами электронные комплексы вооружения (штурманское, гидроакустическое) и боевые информационно-управляющие системы, системы радиосвязи.

С развертыванием работ по созданию принципиально новых ПЛА пр. 945 и 971, в СССР было принято весьма успешное решение получить максимально возможное из конструкции лодок пр. 671 и 671РТ. В связи с этим СПМБМ «Малахит» во главе с главным конструктором Г.Н. Чернышевым была создана еще одна модификация ПЛА пр.671 с новейшим радиоэлектронным вооружением, получившая индекс 671РТМ. В основу модернизированного проекта 671РТМ (шифр «Щука») легли проработки по размещению нового поколения радиоэлектронного вооружения — мощного ГАК, навигационного комплекса, боевой информационно-управляющей системы, автоматизированного комплекса средств радиосвязи, аппаратуры разведывательного комплекса, а также мер по снижению демаскирующих полей корабля. Фактически проект 671РТМ, так же как и ракетный подводный крейсер проекта 667БДРМ, «плавно перешел» из второго в третье поколение атомоходов. ПЛА пр.671РТМ предназначались для поиска, обнаружения и слежения за ПЛАРБ и АУГ противника, их уничтожения с началом боевых действий.

ПЛА пр.671РТМ, в отличие от пр.671РТ имеют более совершенное радиотехническое вооружение, сниженный уровень первичных физических полей, увеличенную автономность и усиленные ледовые подкрепления ограждения рубки и выдвижных устройств. Кроме того, титановый обтекатель основной антенны ГАК заменили обтекателем из многослойного стеклопластика. Эта работа проводилась с участием ЦНИИ «Океанприбор» (Е.Л. Шендеров), ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова (Б.П. Григорьев, М.К. Лерри и Н.А. Писковитина), ЦНИИТС (Н.Г. Сударева). В ЦНИИ «Океанприбор» (гл. конструктор В.В. Громковский) был создан акустический комплекс «Скат-КС». После тщательных проработок было принято решение установить на подводную лодку БИУС «Омнибус», созданную НПО «Агат» (гл. конструктор А.И. Троян). Устаревший навигационный комплекс «Сигма» заменили новейшим комплексом «Медведица» (НПО «Азимут», гл. конструктор В.Г. Пешехонов).

Размещение на ПЛА пр.671РТМ перспективных радиоэлектронных средств значительно улучшило ее характеристики и по технической оснащенности приблизило их к ПЛА третьего поколения. Отработка уникальных комплексов «Омнибус», «Скат» и «Медведица» обеспечила впоследствии установку их на ПЛА третьего поколения пр. 945, 949 и 941.
Гидроакустический комплекс «Скат» обеспечивал обнаружение и классификацию целей, а также их автоматическое сопровождение при шумопеленговании в звуковом и инфразвуковом диапазонах частот. Комплекс позволял обнаруживать цели посредством эхопеленгования с измерением дистанции до них и выдавал исходные данные для целеуказания торпедному оружию. По своим возможностям комплекс «Скат» втрое превосходил ГАК предшествующего поколения и вплотную приближался к американским комплексам (хотя по-прежнему уступал им по массогабаритным характеристикам). Максимальная дальность обнаружения целей при нормальных гидрологических условиях составляла 230 км. Были применены бортовые приемники шумов, работающие в пассивном режиме, а также протяженная буксируемая инфразвуковая антенна, в свернутом виде размещавшаяся в специальном бульбообразном контейнере, расположенном над вертикальным оперением лодки.

Навигационный комплекс «Медведица-671РТМ» обеспечивал непрерывную автоматическую выработку координат места, курса, скорости относительно воды и грунта, углов бортовой и килевой качки, а также автоматическую передачу этих параметров в другие корабельные системы. Боевая информационно-управляющая система «Омнибус» производила автоматизированный сбор, обработку и наглядное отображение информации, обеспечивающей принятие решений на маневрирование, боевое использование оружия, а также управление торпедной и ракетной стрельбой. Корабль был оснащен новым автоматизированным комплексом связи «Молния-МЦ» с системой космической связи «Цунами-Б» и разведывательным комплексом.

Вооружение ПЛА проекта 671РТМ включало четыре 533-мм и два 650-мм торпедных аппарата с боекомплектом из 18 боеприпасов калибром 533-мм (торпеды 53-65К или СЭТ-65, ПЛУР М-5 и 81Р), а также шести сверхмощных дальноходных торпед 65-76 калибром 650 мм. Вместо торпед корабль мог брать на борт до 36 мин типа «Голец» и средства гидроакустического противодействия (в частности, имитаторы МГ-74 «Корунд-2»). Кроме того, ПЛА могла нести специальные диверсионные управляемые снаряды «Сирена» и другие средства спецназначения.

Одним из важнейших элементов вооружения модернизированного атомохода стал противолодочный ракетный комплекс «Шквал», разработка которого началась в соответствии с поставлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1960 г. «Идеологами» нового комплекса были ученые московского филиала ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского (ныне ГосНИЦ ЦАГИ), в частности академик Г.В. Логвинович. Непосредственную разработку оружия осуществлял НИИ-24 (ныне ГНПО «Регион») под руководством главного конструктора И.Л. Меркулова (в дальнейшем его сменил В.Р. Серов, а завершил работу Е.Д. Раков). В состав комплекса «Шквал» входила сверхскоростная подводная ракета М-5, развивающая 200 узлов (при дальности хода 11 км). Это достигалось использованием двигателя, работающего на гидро-реагирующем топливе, а также за счет движения снаряда в газовой каверне, обеспечивающей минимизацию гидродинамического сопротивления. Управление ракетой, снабженной ядерной боевой частью, осуществлялось посредством инерциальной системы, не чувствительной к помехам. Первые пуски подводной ракеты были выполнены на озере Иссык-Куль в 1964 г., а 29 ноября 1977 г. комплекс ВА-111 «Шквал» с ракетой М-5 был принят на вооружение ВМФ. Следует заметить, что аналогов этому высокоэффективному комплексу, обладающему почти абсолютной вероятностью поражения цели, попавшей в пределы его досягаемости, за рубежом не существует и в настоящее время.

Большое количество мероприятий было проведено на ПЛА пр.671РТМ для того, чтобы шумность этого корабля была не больше, чем американских многоцелевых атомных подводных лодок типа «Los Angeles». Был принят дополнительный комплекс мер по увеличению скрытности ПЛА за счет внедрения принципиально новых решений по амортизации (т.н. «отключение фундаментов»), акустической развязке механизмов и конструкций. На лодке появились выгородки для системы вентиляции и вертикальные шпигаты, создающие меньший гидродинамический шум. Корабль получил размагничивающее устройство, затрудняющее его обнаружение авиационными магнитометрами. От лодки к лодке пр.671РТМ проводились различные модернизации (включая замену гребного семилопастного винта двумя четырехлопастными, установленными по схеме «тандем»), направленные на снижение шумности. Однако из-за прекращения финансирования работ эту задачу полностью решить не удалось.

Однако наиболее важным усовершенствованием, внедренным на ПЛА пр.671РТМК, стал принципиально новый тип оружия — стратегические малоразмерные дозвуковые крылатые ракеты «Гранат» с максимальной дальностью стрельбы 3000 км. Оснащение ПЛА крылатыми ракетами превратило их в полной мере в многоцелевые корабли, способные решать широкий круг задач как в обычной, так и в ядерной войнах. ПЛА пр.671РТМК могут наносить удары и по береговым целям. По своим массогабаритным характеристикам КР «Гранат» фактически не отличались от стандартных торпед. Это позволило применять их из штатных 533-миллиметровых торпедных аппаратов. В период с 1984 г. по 1992 г. на Адмиралтейском ССЗ построили семь кораблей по пр.671РТМК. Технический проект модернизации также разработало СПМБМ «Малахит».

«Суперлодки» — сверх-скоростные «Лиры», сверх-глубоководные «Марсы», сверх-тихие «Барсы» — ставили рекорды скорости, глубины, продолжительности скрытого слежения за противником и готовились выполнять сверхзадачи, собирая гвардейские вымпелы, ордена и почетные наименования. Но главной силой были не они. Главной силой были «Ерши». Сорок восемь лодок проекта 671 «Ерш», 671РТ «Семга» и 671РТМ «Щука» вошли в строй за 25 лет — с 1967 по 1992 гг. И их боялись и уважали. V — «VICTOR», «Победитель» — неспроста в НАТО для них выбрали именно эту кодировку, при том, что в начале 70-х были свободными еще многие буквы. Еще более характерно наименование, неофициально данное этому типу лодок АНГЛИЙСКИМИ моряками — «Черный Принц». Наименование распространилось и прижилось даже крепче, чем кодовое. Именно «Ерши», «Семги» и «Щуки» были основой советского подводного могущества. Простые и дешевые — со стоимостью около 50 миллионов рублей и сроком постройки 11-15 месяцев, а некоторые подлодки и 8-9 месяцев, но чрезвычайно «зубастые», маневренные и автономные, они стали «дежурными постовыми» на всех важнейших морских перекрестках, переняв эту роль у ДЭПЛ проекта 613. Там, где раньше крутилась стая в 10-11 «Виски», теперь дежурили 2-3 «Ерша», выполняя их задачи. С повышением ТТХ лодок появилась возможность уменьшить их число в каждом конкретном месте, но главный принцип — прикрытие всех критических зон — сохранился. «Ерши» были везде и нигде — у западной Гренландии и в проливе Дрейка, у Пирл-Харбора и в Аравийском море, в центральной Атлантике и в «ревущих сороковых».