Архив номеров НиТ

Десять надежд Урбена Леверье

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Урбен Жан Жозеф Леверье (1811-1877) — выдающийся французский астроном ХІХ века, блестящий знаток математики, академик Парижской и множества зарубежных академий широко известен открытием Нептуна «на кончике пера» в 1846 году. Впервые в истории науки неизвестная планета была открыта сначала с помощью математического аппарата, путем предвычисления ее положения на небесной сфере, а затем обнаружена астрономами-наблюдателями по «подсказке» теоретиков



Величайший триумф небесной механики, каковым стало открытие Нептуна, неразрывно связан с именем Леверье.
Однако историки науки часто умалчивают о том, что научная деятельность Урбена Леверье не всегда была столь безупречно успешной.
История с открытием Нептуна, являясь самым ярким событием в жизни ученого, имеет и свое не столь триумфальное продолжение.

В ПОИСКАХ ПЛАНЕТЫ-ПРИЗРАКА

Спустя почти полтора десятка лет после событий 1846 года Леверье безуспешно пытался предвычислить еще одну планету. Причем в этот раз (1859 год) все, включая и окончательный результат огромной работы, было с точностью до наоборот.

Если в 1846 г. на отклонение орбиты Урана от «предписанной» его внимание обратили профессиональные астрономы, то толчком к расчетам 1859 года послужили почти исключительно наблюдения астрономов-любителей.

При открытии Нептуна возмутитель орбиты Урана был «вычислен», а затем обнаружен, в то время как в 1859 году нужно было найти планету-призрак, которую якобы до этого видели любители, но о которой не имели понятия профессионалы.

Свое имя открытый в 1846 году Нептун получил уже после открытия, разыскиваемая же в 1859 году гипотетическая планета была названа Вулканом еще не будучи открытой.

И, наконец, самое главное из отличий. Открытый тринадцатью годами ранее Нептун был планетой внешней, в то время как Вулкан считали интрамеркуриальной планетой, т.е. такой, орбита которой целиком расположена внутри орбиты Меркурия. (Напомним, что Меркурий находится в 2-5 раза ближе к Солнцу, чем Земля, и является ближайшей к нему планетой Солнечной системы).

Если быть совсем точным, то сообщение астрономов-любителей о виденной ими на фоне солнечного диска планете едва ли воодушевили бы Леверье, если бы не одно обстоятельство.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова: