Архив номеров НиТ

Башня с бактериями

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Поверхность башни не стеклянная, но прозрачная. Сама башня не вращается и никуда не летит, но гудит, как рой пчел

Ни с пары сотен, ни с нескольких десятков метров ничто не выдает в этом сооружении суперветряк. Нужно подойти еще ближе

Вооружившись микроскопом, мы обнаружили бы, что и лезвия ветряков имеют сложную ячеистую структуру

Каркасом системы служит сеть из нанопроводов (4), ответственных за передачу энергии и нановолокон (5), отвечающих за передачу информационных сигналов; вокруг этой оси вращается микротурбина, внешняя сторона которой покрыта фотоэлектрической пленкой (3), а с внутренней (1) осуществляется доступ воздуха к сообществу бактерий нескольких видов, сотрудничающих в усвоении и переработке энергии, за передачу которой на «ось» будет отвечать внутренняя мембрана (2)

-

Тут и микро, тут и нано. Тут и турбины, и фотоячейки. А еще — армия микробов, залечивающих повреждения конструкции. Все вместе же — экобашня, по внешнему виду которой ни за что не догадаешься о ее назначении. Пока не подберешься к самым ее стенам. Подойдем и мы. Пусть перед нами пока лишь фантазия.

Лондонский дизайнер мексиканского происхождения Агустин Отегуй (Agustin Otegui) обеими руками за экологически чистые источники энергии («потому что нет другого пути»), только вот не нравится ему тенденция к гигантомании в этой области.

То тут, то там появляются проекты огромных зданий с титаническими ветряками на верхушке, домов, увешанных фотоэлектрическими панелями, и целых полей из солнечных батарей, тянущихся до горизонта. Про ветряки-мельницы стометровой высоты, давно ставшие «украшениями» идиллических сельских пейзажей в ряде стран, — и говорить не приходится.
Агустин вопрошает: «Почему бы не начать думать о малом масштабе и применить «зеленые инновации» к уже существующим зданиям и сооружениям (мостам, туннелям)»?

Здравая мысль — постараться вписать те же ветряки и солнечные панели в облик зданий так, чтобы получилось максимально органично и незаметно. В том или ином виде такой трюк уже пробовали проделать не раз, но Отегуй довел идею до логического конца — он придумал систему сбора даровой энергии (а заодно — переработки парникового CO2), способную настолько слиться со зданием, что при взгляде на сооружение уже метров с двадцати вы ничего не заподозрите.
Так родился проект Nano Vent-Skin.

В основе этой «кожи» — сеть с прямоугольными ячейками по несколько сантиметров в поперечнике. Составлена она из нанопроводов (видимо, подразумеваются проводники, выполненные путем сплетения большого числа нанотрубок). И нужны они не только для передачи энергии.
Провода играют роль осей для мириад крошечных ветровых турбинок, расположенных по сторонам каждой ячейки. Длина одной такой микротурбины (геликоидной формы) составляет 25, а диаметр — 10,8 миллиметра.

Внешняя поверхность каждой турбины покрыта фотоэлектрической пленкой на основе органики.
Большие (порядка нескольких метров) куски такой сети должны быть натянуты на металлическую раму, а уже из этих крупных блоков строители смогут составлять стены здания.
Два источника энергии — свет и ветер — используются такой «кожей» одновременно, чтобы поставлять электричество в сеть. При этом издали стена Nano Vent-Skin выглядит гладкой и однотонной, а изнутри через нее можно спокойно обозревать окрестности.

Агустин полагает, что «нанокожа» способна украсить оригинальные башни и дома (одно из таких сооружений, нарисованных дизайнером, вы видите на рисунках), но также она пригодится для апгрейда существующих зданий.

Можно смело сказать, что в таком виде проект Агустина сложен, но осуществим. Разве что нанопровода для большей реальности замысла необходимо заменить на проводники обычные. Однако мы познакомились только с половиной замысла. Вторая выглядит более фантастично.
Отегуй «наполнил» толщу каждого микроветряка биоинженерными микроорганизмами, которые должны, по его замыслу, улавливать свет и использовать полученную энергию для своего роста и размножения, а также — ремонта самих турбин.

Бактерии будут отвечать за самосборку элементов «кожи». Углерод они захватят из воздуха, где в достатке имеется «вредный» углекислый газ. В этом плане зеленые башни с Nano Vent-Skin будут работать аналогично растениям: оздоровлять среду.

Интересно, что дизайнер уже построил пластмассовую модельку своей сетки, да еще посчитал (на компьютерной модели), как эти турбинки будет обтекать воздух. В углах каждого крупного блока «нанокожи» расположены аккумуляторы, накапливающие энергию, собираемую башней. Здесь же приютились датчики, определяющие неисправность маленьких турбинок.
Некий запас материалов, необходимых «коже» для саморемонта, содержится в тех же самых узлах сети. При необходимости «питательные вещества» поставляются к турбинкам по трубочкам, окружающим нанопроводники.

Как видим, Отегуй не поскупился на «перспективные технологии». Но и в совсем уж утопические проект записывать рано.
Вспомним, что в стенах лабораторий давно вызревают технологии и материалы, в чем-то сходные с теми, что «внедрил» в Nano Vent-Skin британский художник.

Мы уже видели очень длинные нити из нанотрубок и «почти промышленную» технологию их получения. Мы радовались за ученых, сумевших добиться от органических солнечных батарей приличного КПД. Мы удивлялись, узнав, что вирусы можно заставить собирать электроды для аккумуляторов.
Также исследователи показали нам, как можно подключать проводники к живым клеткам, и как сами микробы создают электрические цепи. Даже белковые солнечные батареи — давно не фантастика.
Так, может, лет через двадцать Nano Vent-Skin воплотится в реальность? Не беремся прогнозировать. Зато скажем, что проект имеет право на жизнь хотя бы из-за своего симпатичного вида.
И ведь есть что-то завораживающее в том, чтобы подойти к башне и вдруг обнаружить, что ее зеленые стены на самом деле полупрозрачны и составлены из армии крошечных турбинок.
А что же с углекислым газом? Пожалуй, даже тысяча башен типа Nano Vent-Skin не окажет на глобальный баланс CO2 хоть сколь-нибудь заметного влияния. И десять тысяч тоже.
А вот смотровые вышки из таких сооружений получатся неплохие. Они будут сами обеспечивать себя энергией для освещения ночью, что называется, по последней моде.

Став магнитом для туристов, такие башни могут поспособствовать делу экологии косвенно. Глядишь, кто-то из посетителей, проникшись красотой проекта, в следующий раз выключит у себя дома ненужную лампочку. А что в планетарном масштабе такие действия могут производить заметный эффект — мы знаем.



Ключевые слова: