Архив номеров НиТ

Орден ассасинов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Хасан ибн Саббах


В течение почти 200 лет эта своеобразная тайная организация шиитской секты исмаилитов наводили страх и ужас на просторах мусульманского мира и Европы. Они покоряли и уничтожали города, свергали могущественных правителей и владык. Иранские ассасины были разгромлены монгольским ханом Хулагу в 1256 году. В Сирии и Ливане в 1272 году их добил египетский султан Бейбарс I, но тем не менее они существуют и поныне…

Агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов в свое время получила название ассасинов как европеизированный вариант персидского слова «хашишим» (от араб. «употребляющие гашиш». Что характерно — термин «ассасин» не являлся самоназванием членов ордена, которые называли себя фидаями (буквально — жертвующие собой). Это прозвище с явно обидным смыслом дали их современники. Но именно название движения как орден ассасинов закрепилось в современных ему хрониках и трудах средневековых авторов. В расцвете своего могущества эта военизированная организация держала в страхе и трепете весь цивилизованный мир того времени. Слово «ассасин» вошло во многие западноевропейские языки и стало синонимом «убийцы», «наемного убийцы», «политического убийцы», «безжалостного злодея», «преступника», а зачастую и «террориста». Так, например, во Франции и Германии террористов, киллеров, серийных убийц и поныне называют ассасинами. Частенько употребляют это слово по отношению к подобным «героям» и в США. Со временем, в зависимости от политической ситуации и расстановки сил, значение слов в жизни и деятельности общества претерпевают существенные изменения. Что характерно — восприятие термина «террорист» и даже «террорист-самоубийца» в недавнем «добром» советском прошлом явного отрицательного значения не имело. В этих словах как бы присутствовал ореол революционного романтизма и пример для подражания подрастающему поколению. Террористы Желябов, Каляев, Халтурин и др., а также идеологи и исполнители беспощадного «красного» революционного террора 20-х годов XX века официально считались народными героями. Безусловно, ассасины принципиально отличаются от современных террористов тем, что, потерпев неудачу в открытых военных выступлениях, перешли к индивидуальному террору, направленному в первую очередь против высшего руководства — носителей реальной власти. Действия древних ассасинов зачастую носили интернациональный характер и совершались на международной арене, поэтому термин «ассасин» сейчас имеет общепризнанное международное значение, он не требует перевода для любого европейского языка.

ТЕОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

На раннем этапе распространения мусульманства, примерно в VIII веке по Р.Х., это религиозное учение разделилось на два направления — суннизм и шиизм. Сунниты постепенно сформировали универсальную систему общественного права — шариат и руководствовались им, а сам халифат-община стал рассматриваться как хранитель коранической традиции и шариата. Главной же фигурой религиозной власти для шиитов является имам — духовный наследник Магомета. Шииты верят, что Магомет назначил своим преемником имама, который наделен особой духовностью и потому имеет право толковать Коран. Первым имамом они почитают халифа Али ибн Талиба — двоюродного брата и приемного сына, а также зятя Магомета, женившегося на его дочери Фатиме. Шииты верят, что Али унаследовал от Магомета особые духовные качества — вилайя — и через сыновей Фатимы Хасана и Хусейна передал их своему потомству — роду наследных имамов. Большинство шиитов известны как имамиты — они составляют основное население Ирана и верят, что цикл «вилайя» будет длиться до Страшного Суда и завершится мессианским возвращением к двенадцатому имаму, которого именуют «скрытый имам». Считается, что он не умер, а перешел в состояние «гайба» с третьего века существования ислама. Через посредников-муджтахидов — врачевателей права, из которых главнейшие — иранские аятоллы, «скрытый имам» духовно окормляет шиитскую общину. Имамат делится на два основных течения, одним из которых являются исмаилиты, приверженцы доктрины имамата, и в свою очередь имеют два главных направления. Первое — низарис, адепты которого считают своими имамами и потомками Магомета старших представителей рода Ага Хана. Второе — мусталис, последователи которого верят в скрытого имама, не являющегося потомком детей Фатимы — Хасана и Хусейна.

Кстати, все знают такую интересную игру "Ассасины". Также наверняка вам знакома увлекательная онлайн игра ArcheAge. Так вот, вы можете приобрести золото AA любым удобным для вас способом по адресу http://www.moneyforgame.ru/archeage-gold/ и эта увлекательная игра станет для вас еще более захватывающей.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова: