Архив номеров НиТ

Монархические традиции на Украине в ХХ в. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Гетман Павел Скоропадский с семьей. Слева направо: Данило, Мария, Елизавета, жена Александра и Павел

Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА, ИЛИ ОБЕД С ФОРДОМ

Только в самом начале 1933 года Данило согласился полностью посвятить себя гетманскому движению и уволился из концерна «Сименс».
К этому времени уже вся гетманская семья (воспитанная в русскоязычной среде) в быту употребляла исключительно украинский язык. В Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове сохранились десятки писем Скоропадских к Осипу Назаруку, представлявшему монархическое движение в Галичине. Есть здесь и письма Данилы Скоропадского. Они впечатляют объемом (по 10–20 страниц) и основательным подходом: Данило размышляет о геополитике, восхищается Гитлером и его внутренней политикой, критикует демократию, всячески пытается найти место для Украины в геополитических раскладах.

В 1937 году Павел Скоропадский создает Союз гетманцев-державников. И в том же году Данило получает от отца задание — посетить американский континент с визитом, побывав в Соединенных Штатах и в Канаде. Возникает спор о том, как необходимо представлять Данилу. Часть окружения Скоропадского считает, что стоит употребить титул «принц» — это более понятно американцам. Статус «гетманич» — это нечто экзотическое, отдающее Востоком, почти как «эмир» или «шейх». Но гетман непреклонен: его сын должен гордо нести звание гетманича. Когда одна из торонтских газет называет Данилу принцем, гетманцы сразу же обращаются к газете с судебным иском. Чикагская пресса писала: «33-летний украинский политик может стать центральной фигурой великого восстания в Центре Европы». Украинская пресса описывала Данилу: «Высокий, стройный, хороший спортсмен, мужественный и ласковый, энергичный в движениях и в речи, спокойный, но решительный, сдержанный, важный, но не холодный, элегантный внешне и в отношениях с людьми, свободный в поведении, а при этом действительно гетманского достоинства».

В 1937-1938 гг. состоялось большое турне гетманича Даниила по Канаде и США. По оценкам современников, она оказалась весьма успешной. Наследника гетманского престола встречали очень торжественно. Фермеры Америки и Канады проезжали сотни миль, чтобы увидеть гетманича и послушать его выступления. В честь высокого гостя устраивались общественные приемы, банкеты, балы, концерты, на которые считали за честь прийти не только эмигранты из Украины, но и видные политики и бизнесмены. Известно, например, что гетманич имел продолжительную беседу с Г. Фордом.

Перейти к полному тексту статьи