Архив номеров НиТ

Душевное спокойствие общества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.

ХХ столетие с его чередой революций и войн заставило психиатров всерьез задуматься о том, как социальные изменения влияют на психическое здоровье. Исследование этих проблем в значительной мере стало «точками роста» самой психиатрии и определило ее авторитет в медицине и в обществе в целом. Постепенно психиатрия сделала своей главной задачей не только лечение психической болезни, но и ее предотвращение, то есть сохранение психического здоровья.

Психологи и психиатры все чаще обращались к изучению воздействия на большие группы населения макросоциальных стрессовых ситуаций, связанных с переустройством общества.
В 1906 году русский психиатр Федор Егорович Рыбаков выступил на заседании Московского общества невропатологов и психиатров. Он обратил внимание коллег на связь между политическими событиями того времени (революция 1905 года) и психическими расстройствами. По наблюдениям Рыбакова, погромы, забастовки, принудительное участие в стачках вызывают тревогу, страх, подавленность в действиях и другие расстройства, особенно у людей, «пассивно участвующих в политическом движении». В дальнейшем у них же наблюдалось и изменение характера, и множество соматических (телесных) заболеваний.

Многочисленные варианты психических нарушений «интимно переплетаются с распространением нервности, а нервность стала массовой в «нервный век», который совпал с развитием социально-экономических отношений...» — отметил в своем докладе на II Всероссийском совещании по вопросам психиатрии и неврологии в 1923 году известный отечественный психиатр А.М. Розенштейн. Он предложил называть невротические расстройства социальной болезнью и впервые ввел понятие «невропсихиатрия». Позже оно вошло в официальное название создававшихся в России невропсихиатрических диспансеров, которые, по мысли А.М. Розенштейна, должны были помогать «приспособиться к тому темпу, которого могут потребовать войны и революции».

Критические периоды, влияющие на психическое здоровье населения, в каждом столетии в разных регионах имеют свои особенности, определяемые экономическими, этническими, историко-культурными и другими факторами. Известный немецкий психиатр и философ Карл Ясперс проанализировал изменения психического состояния населения Германии после ее поражения в Первой мировой войне. Он сопоставил их с психическими явлениями в неспокойные времена среди населения других стран — после эпидемии чумы в XIV веке в Европе, во время Великой французской революции, а также после революции 1917 года в России. Ясперс пришел к заключению, что наблюдаемые в такие периоды глубокие эмоциональные потрясения касаются всех. Они «воздействуют на людей совершенно иначе, чем потрясения сугубо личного свойства». В первую очередь происходит «девальвация ценности человеческой жизни. Это выражается в равнодушии к смерти, снижении чувства опасности в угрожающих ситуациях, готовности жертвовать жизнью без всяких идеалов». Наряду с этим Ясперс отмечает «неуемную жажду наслаждений и моральную неразборчивость».

Перейти к полному тексту статьи