Архив номеров НиТ

Манхэтеннский проект

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Лесли Гровс


Манхэттен… Небоскребы, «авеню» и «стриты», блеск лимузинов и неон рекламы. Но был и другой «Манхэттен» - секретный проект создания атомной бомбы, оружия, изменившего историю человечества.

«В начале было слово»

11 октября 1939 года в Белый Дом было доставлено письмо, в котором сообщалось о возможности создать оружие невиданной разрушительной силы и о том, что такие работы ведутся в нацистской Германии. Автором был Альберт Эйнштейн. Имя сделало свое дело, и по распоряжению президента Рузвельта был образован «Консультативный комитет по урану», но то ли из-за чрезмерной самоуспокоенности, то ли из-за новизны проблемы и безграмотности чиновников на том дело пока и кончилось.

Главой «уранового ведомства» назначили председателя Федерального комитета по стандартам Бригса. Он отдал все в руки частной инициативы, отказавшись от госфинансирования, но капитал на сей раз не узрел открывающихся перспектив, и за первые 5 месяцев не было сделано вообще ничего.

В начале 1941 года из Англии в США неофициально были доставлены протоколы заседаний "Maud Committee” или «туманного комитета», первой в мире правительственной организации, занимавшейся атомными проблемами. Свое название Комитет получил из-за завесы секретности, которой британские спецслужбы окружили его работу, однако в Америке узнали о результатах его деятельности даже раньше, чем в британском парламенте.

Весной 1941 года Рузвельт, проинспектировав состояние дел, сменил руководство комитета. Но сопротивление «истеблишмента» оказалось настолько сильным, что бизнес-план утвердили только 6 декабря 1941 года, 7-го числа японский флот напал на Перл-Харбор, и об атомной проблеме снова забыли. Лишь 13 августа 1942 года была утверждена смета программы, получившей кодовое наименование «Манхэттенский проект». А 17 сентября череда «исполняющих обязанности» в его руководстве наконец-то раз и навсегда оборвалась. Но кандидатура нового начальника поначалу не вызвала энтузиазма ни у кого. Многие даже говорили, что Председатель Комитета начальников штабов просто отмахнулся в ответ на просьбу Президента назначить руководителем атомного проекта человека именно из его ведомства. Никому не известному полковнику Лесли Гровсу доверили два миллиарда долларов, сумму по тем временам астрономическую. Для сравнения скажем, что стоимость серийного Боинга В-29, самого дорогого американского самолета того периода, на 1942 год была определена в 1 миллион 403 тысячи 623 долларов и 86 центов. Обычные же авиабомбы обходились налогоплательщикам всего по доллару за фунт весу.

«Манхэттен посреди пустыни»

Такая большая сумма отнюдь не была взята с потолка. Предстояло не просто спроектировать и изготовить очередное новое оружие. Ставилась задача поднять с нуля отрасль промышленности, создающую то, на что оказалась неспособна сама природа. В Вашингтоне здраво рассудили, что авторитета полковничьих погон для такого дела маловато и через 5 дней после назначения на новую должность Гровс получил звезду бригадного генерала.

2 декабря 1942 года в подвале городского стадиона в Чикаго произошло великое событие – заработал первый в мире атомный реактор. В нем путем переоблучения обогащенного 235-го урана блоками из смеси урана-235 и -238 получался элемент, несуществующий в природе – плутоний-239. Что характерно – это адское устройство создали в недрах многомиллионного города: люди не понимали пока, с чем имеют дело.

Перейти к полному тексту статьи