Архив номеров НиТ

Темное прошлое и туманное будущее человечества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Эволюционное дерево человека


Куда движется эволюция или конец истории?

Все в мире имеет начало и конец. Человечество как вид — не исключение. Мы мечтаем о бессмертии — для себя, для своих потомков и для памяти о своих предках. Наш мир усложняется и ускоряется с каждым днем, изменяется не только техника, которая стала для нас мерилом прогресса. Изменяемся мы сами, все быстрее и — необратимо. Изобретение примитивных орудий — заостренных костей и камней — едва не стало причиной самоубийства всего прачеловечества, а создание ядерного оружия могло привести к гибели не только людей, но и всего живого на Земле. Подошли ли мы в очередной раз к рубежу — за которым смерть?

Происхождение жизни на земле загадочно, не менее загадочно происхождение человека разумного — эволюция нелинейна, она полна ветвей и неожиданных скачков, и вряд ли возможно, что найдены все «недостающие звенья» этой цепи. Дело в том, что образ жизни наших предков постоянно менялся, численность уменьшалась, и временами они оказывались на грани вымирания.

Но нам известны общие закономерности появления и развития видов : новый вид возникает незаметно, его представители малы и кажутся неудачной пародией на другие, сформировавшиеся виды, они с трудом выдерживают конкуренцию и пребывают на грани вымирания. Экспансия нового вида начинается, когда изменяется среда обитания, новый вид вторгается в уже занятые места обитания, вытесняя менее приспособленных предшественников. Если он входит в пустую, никем не занятую область — происходит взрыв адаптивной радиации, возникают новые разновидности, смело подчиняющие свою форму новым функциям организма. Так первые пресмыкающиеся походили на рыб, а первые млекопитающие — на рептилий, постепенно совершенствуясь, приобретая свои особенные черты. Колебания гомеостатического равновесия вызывают второй взрыв адаптивной радиации. Теперь новые виды — сверхспециализированы, а в главном стволе эволюции представители вида становятся огромными, словно ищут спасение в гигантизме, но их судьба предрешена. Боковые ветви стремятся проникнуть в области, где конкуренция относительно слаба, и сохраняются здесь почти без изменений, успешно переживая своих современников.

На какой из этих стадий находится человечество?

Эволюционные линии предков шимпанзе и предков человека разделились 8 млн. лет назад (по другим данным 5,5 — 6,5 млн. лет), главной отличительной чертой семейства Hominidae стал бипедализм, вызванный сменой места обитания: из лесов гоминиды перебрались в саванны1. Всего описано 23 вида гоминид, иногда разные виды существовали на одном биотопе (например, Homo ergaster и Parantropus boisei). Всего 50 тыс. лет назад на земле существовало 4 вида гоминид: Homo sapiens, H.neandertalensis, H.erectus и H.floresiensis. Сегодня все семейство представлено единственным видом — нами.

От других видов гоминид Homo sapiens отличается высоким, почти вертикальным лбом и редуцированными надбровными дугами. Н. sapiens возник в Африке 150-200 тыс. лет назад, известно несколько волн расселения H. sapiens, некоторые из них не оставили потомков среди современных людей. Самыми продуктивными были экспансия 50-55 тыс. лет назад в южную и юго-восточную Азию (вытеснив H. erectus), а также Австралию (вызвав массовое вымирание крупных животных и опустынивание континента), и экспансия 40-35 тыс. лет назад в Европу (здесь сапиенсы около 10 тыс. лет сосуществовали с неандертальцами).

Перейти к полному тексту статьи