Архив номеров НиТ

Тайны Вселенной. Часть 7

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Сидней Коулмен



О спонтанном возникновении вещества из пустого пространства говорят как о рождении “из ничего”, которое близко по духу рождению ex nihilo в христианской доктрине. Для физики пустое пространство совсем не “ничего”, а весьма существенная часть Вселенной, а мысль о рождении самого пространства может показаться вообще странной. Однако в каком-то смысле это все время происходит вокруг нас. Расширение Вселенной есть не что иное, как непрерывное “разбухание” пространства. С каждым днем доступная современным телескопам область Вселенной возрастает на 1018 кубических световых лет. Здесь полезна аналогия с резиной. Если упругий резиновый жгут вытянуть, его “становится больше”. Пространство напоминает суперэластик тем, что оно, насколько известно физикам, может неограниченно долго растягиваться не разрываясь. Растяжение и искривление пространства напоминает деформацию упругого тела тем, что “движение” пространства происходит по законам механики точно так же, как и движение обычного вещества. В данном случае это законы гравитации. Квантовая теория в равной мере применима как к веществу, так и к пространству и к времени.

Действительно, благодаря собственной физической природе Вселенная возбуждает в себе всю энергию, необходимую для “создания” материи — это есть космический бутстрэп (bootstrap — в переводе “зашнуровка”, в переносном смысле — отсутствие иерархии в системе элементарных частиц).

Если частицы вещества, согласно квантовой теории, могут возникнуть “из ничего”, то применительно к гравитации — не будет ли она описывать возникновение “из ничего” и пространства, и не является ли рождение Вселенной около 14 млрд. лет назад примером именно такого процесса?

В настоящее время квантовая теория применяется и к пространству-времени, и к веществу, и к Вселенной в целом. В этом подходе можно усмотреть противоречие: квантовая физика имеет дело с самыми малыми системами, тогда как космология — с самыми большими. Тем не менее, Вселенная когда-то также была ограничена очень малыми размерами и, следовательно, тогда были чрезвычайно важны квантовые эффекты. Результаты вычислений говорят о том, что квантовые законы следует учитывать в эру ТВО (10-32 сек), а в эру Планка (10-43 сек) они, вероятно, должны играть определяющую роль. Как считает Алекс Виленкин из Университета Тафта, между этими двумя эпохами существовал момент времени, когда возникла Вселенная. По словам Сиднея Коулмена из Гарвардского университета, Вселенная совершила квантовый скачок из Ничего во Время.

Главная трудность объяснить происхождение Вселенной состоит в описании процесса ее рождения из состояния ложного вакуума. Если бы вновь возникшее пространство-время оказалось в состоянии истинного вакуума, то инфляция никогда не смогла бы произойти. Большой взрыв свелся бы к слабому всплеску, а пространство-время спустя мгновение снова прекратило бы свое существование — его истребили бы те самые квантовые процессы, благодаря которым оно первоначально возникло. Не окажись Вселенная в состоянии ложного вакуума, она никогда не была бы вовлеченной в космический бутстрэп и не материализовала бы свое иллюзорное существование. Возможно, состояние ложного вакуума оказывается предпочтительным благодаря характерным для него экстремальным условиям. Например, если Вселенная возникла при достаточно высокой начальной температуре, а затем остывала, она могла бы даже “сесть на мель” в ложном вакууме, но пока многие технические вопросы такого типа остаются нерешенными.

Перейти к полному тексту статьи