Архив номеров НиТ

Луна — XXI век. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Автоматическая станция Европейского космического агентства для исследования Луны SMART-1. Запуск 27.09.2003 г.



Луна — ближайший к Земле космический странник, выщербленное лицо которого всегда будоражило воображение людей, порождало легенды, вызывало на огромном удалении приливы и отливы. Человек стремился к ней, загадочной и такой блистательной во мраке ночи. Несбыточные мечты воплощались в воображаемые крылья из перьев птиц, наконец — в выстрел фантаста Жюля Верна из пушки…

50 лет тому назад, в 1959 году, серией запусков автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» Советский Союз положил начало практического освоения нашего естественного спутника и планет солнечной системы. Команда «Аполлона-11» достигла Луны в 1969 году, всего через 10 лет после этого. Нил Армстронг ступил на пыльную поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу…

В 2009 году, еще через 40 лет, все это выглядит несбыточным фантастическим выстрелом из пушки Жюля Верна: Луна остается недостижимой мечтой, будоражащей умы. И это после доставки на Землю 400 килограммов лунных камней! Появились запоздалые публикации на тему: «а были ли американцы на Луне?», и для большинства жителей Земли ответ очевиден — а какая нам разница?

Вот такой «апофигизм» воспитала в людях будничность, у кого сытая до отрыжки, у кого — в поиске куска хлеба и глотка воды. Уже давно все обо всем знают, тайн нет, и их придумывают: снежный человек, НЛО, морской дракон, Атлантида снова привлекают интерес, — ракеты и полеты в космос стали обыденными, как поездка в метро или звонок по мобильному телефону. Космонавтика перестала интересовать обывателя, то есть самого массового типа людей на планете Земля. Так в паутине Интернета мир иллюзий отодвинул Луну еще на 350 миллионов километров вдаль от Земли.

Теперь вся надежда на расчет, здравый смысл и прибыль — уже нет мечтателей вроде Кондратюка, Циолковского или Вернера фон Брауна. Или они еще есть?

1. Второй виток лунной гонки

Интерес к Луне начал возрождаться в 90-е годы прошлого столетия одновременно с появлением новых космических держав. В январе 1990 первый искусственный спутник Луны Hiten запустила Япония. Автоматическую станцию SMART-1 в сентябре 2003 на селеноцентрическую орбиту запустило Европейское космическое агентство. Три запуска искусственных спутников Луны (в 1994, 1997, 1998 годах) осуществили США. В 2007 году к исследованиям Луны подключился Китай, запустив малый спутник Chang-1, а в конце 2008 — Индия, которая вывела на лунную орбиту свой космический зонд Chandrayan-1.

Перейти к полному тексту статьи