Архив номеров НиТ

Женщины-математики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гипатия (Ипатия) Александрийская


АНТИЧНЫЙ ПЕРИОД

Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту. Преимущественно женщина не участвовала в общественных и государственных делах, тем не менее встречаются периоды, где в отдельных государствах женщина царствовала. Для сравнения можно привести период цариц в истории Российской империи: матриархатом его не назовешь, но престол все-таки занимали женщины. Такое случалось и в древности. Есть несколько полулегендарных свидетельств о том, что женщины все-таки допускались к изучению наук. Так, например, известно, что Карфаген находился на берегу Средиземного моря в Северной Африке и изначально был финикийской колонией. Легенда гласит, что эта колония была основана финикийской царицей Дидоной. Она выторговала у вождей местных племен кусок земли, который покроет воловья шкура. Дидона приказала разрезать шкуру вола на тонкие ремни и связать их вместе — этой веревкой она огородила периметр, который лег в основание города Карфагена. Примечательно, что огораживать она приказала кругом, а не, скажем, прямоугольником, что было бы несколько привычней. Тем самым это косвенно доказывает, что греки решили задачу о том, какую форму должна иметь кривая, огораживающая наибольшую площадь. Этой кривой является круг, именно он при заданном периметре из всех фигур имеет наибольшую площадь. Такие задачи называются изопериметрическими, и первое достоверно известное решение этой задачи относится к 1842 г.н.э. и принадлежит Якобу Штейнеру. Этот факт также говорит о том, что какими-то математическими знаниями Дидона обладала.

Еще одним очень интересным явлением во времена античности была деятельность пифагорейского братства. Есть легенда, что Пифагор, основатель братства, будучи уже в преклонном возрасте, взял в жены свою ученицу по имени Феано. Это также говорит о том, что в пифагорейской школе могли заниматься и женщины.
Как видим, античный мир не оставил громких женских имен в науке, но вполне вероятно, что эти имена до нас просто не дошли.

ГИПАТИЯ (ИПАТИЯ) АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ (370 — 415 гг. н. э.)

История нашей следующей героини такая же мрачная, как и эпоха, в которой она произошла. Скажем сразу, не очень много достоверных сведений сохранила история о Гипатии Александрийской. Это женщина, чьих конкретных математических достижений я не смогу вам назвать, — до наших времен ее труды не сохранились.
Ее судьба в некотором смысле сложилась до рождения. И дело тут, конечно, не в том, что звезды так стали или добрая фея (в случае Гипатии уместнее сказать — злая фея) наколдовала. Причинами стали место и семья, в которой появилась Гипатия, а именно — она родилась в Александрии Египетской, в семье Теона. Александр Македонский, завоевав Египет, решил здесь построить своеобразный памятник своего величия, и в качестве памятника он решил основать город. Город он скромно назвал Александрия, а так как такие памятники он регулярно «ставил» и в других завоеванных землях, то, чтобы не путаться, стали добавлять, где именно находится та или иная Александрия. Александрия Египетская была не простым городом. Во-первых, строилась она строго по плану, улицы там были ровные и шли параллельно друг другу, было там много чего (например, одно из семи чудес света — Фаросский маяк), но самым славным местом была Александрийская библиотека. В ней были собраны все книги древности. Но за долгие годы она несколько раз страдала от пожаров и несколько раз восстанавливалась. В итоге она переехала в прекрасное место, храм Серапсиса — Серапиум. Возле библиотеки находился Мусейон, гордость Египта, — самая крупная научная школа. В этой школе жил и трудился математик и механик Теон, в семье которого в 370 г.н.э. (дата на самом деле неточная) родилась Гипатия. С детства она пристрастилась к занятию наукой. Изучала геометрию, любила с отцом наблюдать за звездами, сама мастерила приборы для наблюдений. Она была еще молодой, а у нее уже появились свои ученики.

Перейти к полному тексту статьи