Архив номеров НиТ

Рукотворные жемчужины Крыма. «Милая сердцу Ливадия»… Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Малый императорский дворец Александра III



Ливадией называют местность, раскинувшуюся на Южном берегу Крымского полуострова неподалеку от Ялты, на покрытых зеленью склонах древней горы Могаби. В переводе с греческого «ливадион» — «луг, лужайка», отсюда и произошло название Ливадия.

Первым владельцем этих земель был национальный герой Греции, отважный воин и бесстрашный мореплаватель Ламбро Качиони. В 1796 году, незадолго до своей смерти, Екатерина одарила его безымянным куском земли в Крыму, на склоне горы Могаби. Именно Качиони первым заложил в Ливадии виноградники и начал строить поместье, куда переехал со всей семьей. При императоре Павле I, по приказу нового самодержца, Качиони сформировал в Крыму Балаклавский греческий батальон и был назначен его командиром, а в заместители взял поручика Феодосия Ревелиотти. В 1805 году, по дороге в Ливадию, Качиони скончался от яда наемного убийцы. Похоронен он был в своем Ливадийском поместье.

Вскоре Ливадию у наследников Качиони выкупил новый начальник Балаклавского батальона, полковник Феодосий Ревелиотти. Почти тридцать лет благоустраивал он земли ливадийского поместья: расширял посадки винограда, высадил масличную рощу, которая приносила неплохую прибыль. По заказу Ревелиотти архитектор Эльсон строил в поместье новые здания. Однако в 1834 году, когда между Ялтой и Симферополем проложили шоссейную дорогу и земля в Крыму заметно подорожала, генерал Ревелиотти за 150 тыс. рублей продал Ливадию известному русскому дипломату, придворному Николая I, богатейшему человеку графу Льву Потоцкому.
Если для Ревелиотти развитие Ливадии заключалось, в основном, в расширении территории имения, то Потоцкий принялся за благоустройство этих земель. Сам он принадлежал к аристократическому польскому роду. Потоцкие внесли большой вклад в мировое архитектурное наследие: пять их красивейших замков в Европе и Украине считаются жемчужинами строительного искусства своих эпох.
Потоцкий затеял грандиозное строительство и по проекту ялтинского архитектора К.И. Эшлимана (1808-1893) начинает строить себе дворец.