Архив номеров НиТ

Взрыв по желанию. Исторический обзор управляемых минных полей Советского Союза. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Рис. 16. Универсальная вышибная камора УВК


Часть 2. ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны появились как новые приборы управления минными полями, так и новые мины.
Вскоре после окончания войны принимается на вооружение мина ОЗМ-160 и новая универсальная вышибная камера УВК (именно камера, но все же иногда в послевоенной литературе можно встретить и слово «камора»).

Мина ОЗМ-160 состоит из снаряда, вышибной камеры и ствола. Снаряд имеет чугунный корпус, внутри которого размещен заряд ВВ из литого тротила и шашки прессованного тротила. Снаряд с помощью резьбы соединяется с вышибной камерой.

Вышибная камера состоит из корпуса с дном, в котором размещен вышибной заряд дымного пороха, ударного механизма с вытяжным тросом и детонирующего устройства (в металлическом стакане размещены два капсюля-детонатора). Ударный механизм срабатывает при выбрасывании мины вверх, срезается предохранительная чека ударника, к которому прикреплен вытяжной трос, и ударник накалывает капсюль-детонатор.
Стальной ствол сверху заварен заглушкой. В стволе помещается собранная мина. Благодаря такому стволу мина может находится в грунте в рабочем состоянии до 20 лет. Время нахождения в работоспособном состоянии больше ограничивается качеством применяемого кабеля управления, т.к. установленная мина находится в герметичном состоянии и хорошо изолирована от влаги.

Вышибная камера УВК (рис. 16) отличается от вышибной каморы времен Великой Отечественной войны более простой конструкцией. Убрали возможности подрыва УВК с помощью огневого способа (нет стопинового шнура), оставив только более надежный электрический способ инициирования. Убрали резьбу для трофейных снарядов, оставив резьбу только для отечественных снарядов.
О применении где-либо мин ОЗМ-165 и ОЗМ с УВК сведений нет. Скорее всего, планировалась и возможно даже производилась установка мин ОЗМ-160 на советско-китайской границы в укрепленных районах во время напряженных отношений между странами. С комплектами противопехотных управляемых минных полей применяются стандартные противопехотные мины, чаще всего ОЗМ-72 и МОН-50.
Составными частями комплектов каждого минного поля являются: пульт управления, взрыватели, источники тока, проводная сеть, заземлители, ключи для закручивания взрывателей в мины и ряд других мелких частей. Главной трудностью в работе управляемого минного поля является наличие источников питания. Часть комплектов оснащается устройствами зарядки элементов питания, но это представляет не малую трудность и занимает много времени. Так, например, перед зарядкой элементов питания комплекта УМП-3 их необходимо сначала окончательно разрядить, а уже потом заряжать!