Архив номеров НиТ

Выявлен гормон, замедляющий процесс старения мышей

В Японии молекулярные биологи выяснили, что при стимуляции выработки одного из гормонов голода – грелина, возможно замедлить процесс старения тела, могла и сосудов у мышей, питающихся популярным японским народным средством под названием риккунсито, которое способно помочь при болях в желудке.

Во время экспериментов на червях, мышах и других животных, которые проводились ещё в 60-х годах прошлого столетия, учёные обнаружили, что снижение числа калорий при диете весьма заметно продлевает животным жизнь. В течении следующих десятилетий специалисты выделили десятки генов и гормонов, задействованных в данном феномене, но ни одним из них не удалось научиться применять их для продления жизни человека или животных.

В настоящее время биологи обратили внимание на гормон грелин, который ассоциируется с чувством голода и насыщения, и ген SIRT1, связанный с данным веществом и осуществляющий реакцию организма на стресс.
Ранее эксперимента показали, что "вставка" дополнительных копий SIRT1 в геном мышей продлила их жизнь и замедлила процесс старения мозга. Однако ученым не удалось добиться такого эффекта, используя сам грелин.

Некоторое время назад специалисты обнаружили, что сборку молекул грелина в организме можно ускорять с помощью народного японского средства риккунсито, приготовляемого из корней растения Atractylodes lancea. В этом средстве есть атрактилодин – вещество, способное стимулировать нервные клетки в кишечнике на производство молекулы грелина.

Учёные решили выяснить, каким образом регулярный прием риккунсито и атрактилодина способен оказывать влияние на продолжительность жизни животных. Для этого было выращено несколько мышей с присутствующими мутациями в геноме, которые ускоряли процесс старения. Далее биологи проверили, способно ли японское средство задержать их старение и продлить жизнь мышам из контрольной группы.

Бо́льшая часть таких мышей обычно умирает на 2-3 месяц жизни из-за дегенерации всех тканей тела, но применение риккунсито в процессе еды смогло заметно замедлить процесс, увеличив продолжительность жизни грызунов в среднем на 10-20 дней для одного набора генов, и на 100-200 дней – для другой "версии" ускоренного старения.

Подобное наблюдение было выявлено и у грызунов из контрольной группы, средняя продолжительность жизни которых увеличилась примерно на 40%. Это произошло благодаря тому, что при приёме риккунсито или его активного вещества активность SIRT1 повышалась примерно на 20-40%.

Пока что таких результатов удалось достичь только в опытах на грызунах. Результаты подобных экспериментов не подтверждаются в клинических испытаниях на добровольцах или в опытах на обезьянах, и поэтому стоит сначала дождаться их, чем пытаться продлить себе жизнь при помощи настойки Atractylodes lancea или других компонентов японского снадобья.

Источник