Архив номеров НиТ

Выяснена реакция человеческого мозга на телепортацию

Группа биологов и программистов университета Калифорнии в Дэвисе (США) провела интересный эксперимент, во время которого проследила за реакцией нашего мозга на "телепортацию" – резкое перемещение тела в пространстве – применяя технологию виртуальной реальности.

Человеческий мозг способен вырабатывать ритмические серии импульсов при перемещении в пространстве или в процессе запоминания новых вещей. Учёные решили узнать, появляются ли такие импульсы из-за информации, которую воспринимают наши органы чувств, или это происходит благодаря процессам, проходящим внутри мозга.

Биологи объяснили, что в процессе наблюдения за крысами, которые двигались через лабиринт, было выяснено, что гиппокамп - центр памяти в их мозге – производит испускание особых ритмических импульсов при поиске пути. Специалисты долгое время считали, что данные импульсы появляются под действием того, что может увидеть или почувствовать животное, но доказательства этому утверждению не были найдены.
Поэтому другие исследователи предполагали, что такие осцилляции есть следствие работы центра памяти во время извлечения из него данных, а не результатом обработки информации, поступающей из глаз и других органов чувств.

Учёные решили проверить верность данных утверждений, разработав особый эксперимент. Для его осуществления была набрана группа из нескольких добровольцев-эпилептиков, в гиппокамп которых были встроены электроды, осуществляющие поиск очагов приступов. Затем специалисты осуществили проверку их реакции на "телепортацию" – внезапное перемещение из одной точки пространства в другую.

Сейчас телепортация в реальном мире не представляется возможной или осуществимой в данный момент, поэтому ученые прибегли к виртуальной реальности, которую участники опытов ощущали при помощи шлемов виртуальной реальности.

Данный виртуальный походил на обычный городской квартал, который был выстроен в форме плюса с телепортаторами на концах ". Процесс телепортации должен был сопровождаться трёхсекундным отключением зрения и последующим выводом на экраны добровольцев картинки из той точки, куда было перемещено их виртуальное тело.

Во время наблюдения за реакцией гиппокампа участников эксперимента на данное перемещение и "отключение" зрения, исследователи пытались выяснить, ем же на самом еле занимается гиппокамп – обрабатывает "картинку" из глаз или извлекает и читает данные из памяти. В первом случае телепортация должна привести к резкому снижению в силе осцилляций в гиппокампе, а во втором – практически не повлиять на них.

Оказалось, что наиболее верной была вторая гипотеза – сила и периодичность активности нейронов в гиппокампе почти не менялась в тот момент, когда человеческий "аватар" осуществлял телепорт в другую часть виртуального лабиринта. Однако, когда доброволец "открывал глаза", эти осцилляции менялись, а степень этих изменений зависела от того, на какое расстояние их переместил телепортатор.

Такая активность гиппокампа означает, что серии нервных импульсов осуществляют в себе кодировку пройденного расстояния и скорости движения, не завися от того, каким образом была преодолена эта дистанция – пешком или путем телепортации. Данные сведения, как считают ученые, в будущем смогут помочь нам понять, устройство человеческой памяти и причину, по которой некоторые люди могут лучше других запоминать дорогу.

Источник