Архив номеров НиТ

Гербы в период Украинской революции. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рассказ второй  — о печати гетмана Павла Скоропадского

Еще один рассказ о гербах Украинской революции связан со вторым и третьим ее периодами, которые носили названия Гетманат Павла Скоропадского и Директория. И хотя во всех официальных документах страна с апреля по декабрь 1918 г. носила название Украинская Держава, в повседневном обиходе ее чаще всего называли Гетманатом. Это объясняется тем, что во главе Украинской Державы стоял государственный муж от Бога  — гетман Павел Петрович Скоропадский  — патриот, стратег, противник социальных экспериментов, человек огромного личного мужества*.

* Прийдя на фронт русско-японской войны добровольцем П.П. Скоропадский за храбрость был награжден золотым (Георгиевским) оружием и орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В статуте этого ордена указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при представлении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

В заявлении Совета Министров Украинской Державы от 10.05.1918 г. говорилось, что приняв на себя всю полноту власти «...гетьман не думає стати самодержцем. Назва «Гетьман» це втілення в історичній національно-українській формі ідеї незалежної і вільної України. Стоячи на чолі українського правительства, гетьман тим самим відновлює в народній свідомості думку про невідбиральні народні й козацькі вільності».

Сам П.П. Скоропадский надеялся создать «...Здібний до державної праці сильний уряд, відбудувати армію і адміністративний апарат, яких в той час фактично не існувало, і за їх поміччю відбудувати порядок, опертий на праві; провести необхідні політичні і соціальні реформи».

Будущую политическую платформу гетман П.П. Скоропадский представлял так: «...Ні диктатура вищого класу, ні диктатура пролетаріату, а рівномірна участь усіх класів суспільства в політичному житті краю» (Реєнт О.П. У робітних історичної науки, Київ, 1999 р., ст. 108—109).

Гетман Скоропадский, несмотря на взрывоопасное социально-политическое наследство (более 30 политических партий и др.), экономическую разруху, австро-немецкую оккупацию (по приглашению руководителей Центральной Рады), анархию, бандитизм, атаманщину и другие тянущие ко дну тяжелые вериги сумел так вести государственный корабль, что в конце 1918 г. в стране (по утверждению В.Г. Семененко и Л. Радченко, Історія України, Харків, 2000 р., ст. 297-302) были достигнуты невероятные для тех условий успехи, а именно:

• Украину де-факто признали более 30 государств Европы и Америки.
• Была создана 200-тысячная армия.
• За 230 дней гетманского правления были приняты более 300 важных для страны законопроектов и более 400 законодательных актов.
• Гетман активно содействовал развитию образования, науки, культуры и различных искусств.
• Практически с нуля для государственной безопасности и внутреннего порядка была сформирована Державна Варта (дословно  — государственная охрана  — И. С.), т.е. новая полиция.
• В закромах государства находились 6,4 млн тонн зерна и 48 тысяч тонн сахара.
• Госбанк Украинской державы имел 4 млрд гривен золотовалютных резервов (2 гривны = одному карбованцу = одному русскому золотому рублю  — И. С.).

Мы больше не будем перечислять успехи Гетманата и совсем не будем говорить о его политических, экономических и военных просчетах. Конечно, они были. Но не они сгубили Украинскую Державу, а сладкий пряник социал-демократов-утопистов, которые подготовили и подняли восстание за свержение Гетмана под лозунгами «Вся власть Советам», «Будуємо українську народну республіку без гетьманських університетів та академій. Як не буде України соціалістичної, не треба ніякої» и тому подобных.

Не желая участвовать в братоубийственной войне, гетман П.П. Скоропадский отрекся от власти и эмигрировал. Так наступил третий и, наверное, самый кровавый период Украинской революции  — Директория. В течение этого периода Киев много раз переходил из рук в руки, а само правительство второй Украинской Народной Республики под давлением политической и военной обстановки вынуждено было многократно менять свои резиденции в различных городах Правобережной Украины. Эти вынужденные железнодорожные переезды правительства родили двустишье: «В вагоне Директория, под вагоном территория». При этом состав правительственных атаманов (так именовались министры Директории  — И. С.) менялся 6 раз! Сам же глава Директории, Симон Васильевич Петлюра, он же главный атаман вооруженных сил, обладал практически неограниченной властью.

Более подробные описания трагических событий периода Директории  — это темы для других рассказов. Скажем только, что в середине ноября 1920 г. правительство Директории с остатками вооруженных сил Украинской Народной Республики перешли на территорию Польши, где и были интернированы. Это было де-факто. А де-юре вторая Украинская Народная Республика  — Директория прекратила свое существование 21 марта 1921 г. после подписания Рижского мирного договора между Польшей и Российской Федерацией.
Но вернемся к главной теме настоящего рассказа о гербах Украины.

Загрузка...