Архив номеров НиТ

Гербы в период Украинской революции. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рассказ второй  — о печати гетмана Павла Скоропадского

Еще один рассказ о гербах Украинской революции связан со вторым и третьим ее периодами, которые носили названия Гетманат Павла Скоропадского и Директория. И хотя во всех официальных документах страна с апреля по декабрь 1918 г. носила название Украинская Держава, в повседневном обиходе ее чаще всего называли Гетманатом. Это объясняется тем, что во главе Украинской Державы стоял государственный муж от Бога  — гетман Павел Петрович Скоропадский  — патриот, стратег, противник социальных экспериментов, человек огромного личного мужества*.

* Прийдя на фронт русско-японской войны добровольцем П.П. Скоропадский за храбрость был награжден золотым (Георгиевским) оружием и орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В статуте этого ордена указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при представлении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

В заявлении Совета Министров Украинской Державы от 10.05.1918 г. говорилось, что приняв на себя всю полноту власти «...гетьман не думає стати самодержцем. Назва «Гетьман» це втілення в історичній національно-українській формі ідеї незалежної і вільної України. Стоячи на чолі українського правительства, гетьман тим самим відновлює в народній свідомості думку про невідбиральні народні й козацькі вільності».

Сам П.П. Скоропадский надеялся создать «...Здібний до державної праці сильний уряд, відбудувати армію і адміністративний апарат, яких в той час фактично не існувало, і за їх поміччю відбудувати порядок, опертий на праві; провести необхідні політичні і соціальні реформи».

Будущую политическую платформу гетман П.П. Скоропадский представлял так: «...Ні диктатура вищого класу, ні диктатура пролетаріату, а рівномірна участь усіх класів суспільства в політичному житті краю» (Реєнт О.П. У робітних історичної науки, Київ, 1999 р., ст. 108—109).

Гетман Скоропадский, несмотря на взрывоопасное социально-политическое наследство (более 30 политических партий и др.), экономическую разруху, австро-немецкую оккупацию (по приглашению руководителей Центральной Рады), анархию, бандитизм, атаманщину и другие тянущие ко дну тяжелые вериги сумел так вести государственный корабль, что в конце 1918 г. в стране (по утверждению В.Г. Семененко и Л. Радченко, Історія України, Харків, 2000 р., ст. 297-302) были достигнуты невероятные для тех условий успехи, а именно:

• Украину де-факто признали более 30 государств Европы и Америки.
• Была создана 200-тысячная армия.
• За 230 дней гетманского правления были приняты более 300 важных для страны законопроектов и более 400 законодательных актов.
• Гетман активно содействовал развитию образования, науки, культуры и различных искусств.
• Практически с нуля для государственной безопасности и внутреннего порядка была сформирована Державна Варта (дословно  — государственная охрана  — И. С.), т.е. новая полиция.
• В закромах государства находились 6,4 млн тонн зерна и 48 тысяч тонн сахара.
• Госбанк Украинской державы имел 4 млрд гривен золотовалютных резервов (2 гривны = одному карбованцу = одному русскому золотому рублю  — И. С.).

Мы больше не будем перечислять успехи Гетманата и совсем не будем говорить о его политических, экономических и военных просчетах. Конечно, они были. Но не они сгубили Украинскую Державу, а сладкий пряник социал-демократов-утопистов, которые подготовили и подняли восстание за свержение Гетмана под лозунгами «Вся власть Советам», «Будуємо українську народну республіку без гетьманських університетів та академій. Як не буде України соціалістичної, не треба ніякої» и тому подобных.

Не желая участвовать в братоубийственной войне, гетман П.П. Скоропадский отрекся от власти и эмигрировал. Так наступил третий и, наверное, самый кровавый период Украинской революции  — Директория. В течение этого периода Киев много раз переходил из рук в руки, а само правительство второй Украинской Народной Республики под давлением политической и военной обстановки вынуждено было многократно менять свои резиденции в различных городах Правобережной Украины. Эти вынужденные железнодорожные переезды правительства родили двустишье: «В вагоне Директория, под вагоном территория». При этом состав правительственных атаманов (так именовались министры Директории  — И. С.) менялся 6 раз! Сам же глава Директории, Симон Васильевич Петлюра, он же главный атаман вооруженных сил, обладал практически неограниченной властью.

Более подробные описания трагических событий периода Директории  — это темы для других рассказов. Скажем только, что в середине ноября 1920 г. правительство Директории с остатками вооруженных сил Украинской Народной Республики перешли на территорию Польши, где и были интернированы. Это было де-факто. А де-юре вторая Украинская Народная Республика  — Директория прекратила свое существование 21 марта 1921 г. после подписания Рижского мирного договора между Польшей и Российской Федерацией.
Но вернемся к главной теме настоящего рассказа о гербах Украины.

Мы уже говорили выше, что Большой и Малый Государственные гербы Украины были утверждены Центральной Радой 22 марта 1918 г. Государственный герб Украины  — Трезуб на всех этапах Украинской революции оставался неизменным.

Одновременно Центральная Рада утвердила проект Большой и Малой Государственной гербовой печати. Согласно национальной традиции Украины гербовая печать всегда входила в набор гетманских и полковничьих клейнодов.

В отличие от гербов, которые оставались неизменными при смене правителей, гербовые печати могли менять нанесенные на них изображения. Кроме этого на печатях были допустимы краткие изречения или отдельные буквы, что, согласно правилам геральдической науки, абсолютно недопустимо на гербах.
Вот почему утвержденная Центральной Радой гербовая печать первой Украинской Народной Республики, после переворота и прихода к власти 19 апреля 1918 г. гетмана П.П. Скоропадского, изменилась следующим образом.

В центре гербовой печати Центральной Рады размещался большой Трезуб, вокруг которого была надпись  — Украинская Народная Республика. А в центре новой гербовой печати гетмана Скоропадского размещался картуш* с ромбическим щитом, на котором был изображен казак с мушкетом, как и на многих предыдущих печатях гетманов XVI—XVIII вв. Украинский герб  — Трезуб сохранился на печати П.П. Скоропадского, но стал меньшего размера и размещался над картушем. По обеим сторонам от картуша на печати П.П. Скоропадского была надпись  — «Украинская Держава»  — официальное название Украины в период Гетманата.

* Картуш  — орнамент в виде не совсем развернутого свитка с завитками по сторонам и полем посредине для надписей, эмблем, вензелей и т. п.

Новая печать Гетмана П. Скоропадского впервые появилась на банкнотах достоинством 1000 карбованцев, первая эмиссия которых была в ноябре 1918 г. При этом Трезуб был изображен на обратной стороне (реверсе) денежного знака, а на лицевой стороне (аверсе) в нижней центральной части банкноты расположены два изображения печати П. Скоропадского: одно (правое) в виде оттиска красного цвета, а другое (левое) в виде рельефного тиснения (тиснение печати ощущается только при прикосновении и при обычном копировании не повторяется  — И. С.). Автор проекта этой купюры  — Григорий Золотов.

Позже, уже во времена Директории (июль 1919  — И. С.), была осуществлена эмиссия денежных знаков достоинством 10, 25, 100 и 250 карбованцев. На денежных знаках достоинством 25 и 100 карбованцев печать Скоропадского занимает центральное место на лицевых сторонах этих бон, а на боне достоинством 100 карбованцев изображение печати Скоропадского есть на лицевой и обратной сторонах.

А на денежных знаках достоинством 10 и 250 карбованцев изображения печати Скоропадского отсутствуют, а на центральных местах лицевой и обратной сторонах изображен герб Украины  — Трезуб.

Автором проекта государственной печати Павла Скоропадского был талантливый украинский художник Георгий Нарбут. Г. Нарбут был активным членом правительственной комиссии по созданию герба Украины, которая существовала во время первой Украинской Народной Республики и Гетманата. Г. Нарбут разработал проект нового герба Украины (казак с мушкетом в центре картуша, а наверху картуша Трезуб), который был одобрен комиссией 29.11.1918 г., т. е. за полмесяца до свержения Гетманата и прихода к власти Директории. Г. Нарбут — автор первых Украинских гривней и почтовых марок.

Военная обстановка в стране не позволила правительству второй Украинской Народной Республики рассмотреть предложения комиссии о новом гербе Украины на правительственном уровне и до ноября 1920 г. Директория использовала в качестве государственного герба Трезуб. Что касается печати главного атамана Директории С.В. Петлюры, то автору этих строк не удалось разыскать документы с печатью Директории. Однако в руках у автора этих строк оказался любопытный документ времен Директории. Это была наградная грамота следующего содержания.
«Грамота. Іменем Української Народньої Республіки нагороджується за зимовий похід і бої з 6 грудня 1919 року до 8 травня 1920 року орденом залізного хреста сестра жалібниця (сестра милосердия  — И. С.) Урбан Марія, що підписами і відтиском орденської печатки стверджується. Голова орденської ради, члени (далі підписи)».
Кроме подписей членов орденского совета на грамоте имеется оттиск печати, где в центре печати изображены рядом стоящие казак с мушкетом, как это было на многих других печатях Украинских гетманов, и Трезуб, венчанный крестом, как это было на флаге украинского военно-морского флота. Вокруг этого изображения помещена надпись: «печать малая ордена железного креста».

С большой степенью достоверности можно предположить, что рисунок на этой «малой печати» перекочевал с большой государственной печати, которую использовал Главный атаман Директории второй Украинской Народной Республики Симон Васильевич Петлюра. Следует также добавить, что эти периоды Украинской Революции еще ждут своих исследователей.

Рассказ третий  — о гербе Харькова в период Гетманата

Отсюда понятно, что читателя ждет новый рассказ — и этот рассказ будет посвящен гербу города Харькова в период Гетманата П. Скоропадского.
Ранее, в своей книге «История харьковских гербов», издания 2000 года, в главе 8 «Советский герб города Харькова» я писал (далее цитирую себя!):
«События октября 1917 г. в корне изменили взгляды на символику нового государства и его городов. Одним из первых декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 г. был декрет, отменявший все старые сословия, чины, привилегии, титулы, звания и ордена. В сферу действия этого декрета вошли государственные, земельные и городские гербы...»

А в результате действия этого декрета город Харьков остался без привычного горожанам герба, где были изображены «На зеленом поле гербового щита перекрещенные кадуцей и рог изобилия». Так бы и жил город Харьков без герба с ноября 1917 по 1966 г.г., когда исполнительный Комитет Харьковского городского Советов депутатов трудящихся объявил конкурс на проект городского герба. Но жизнь распорядилась иначе. За этот период (1917-1966 гг.) «кадуцей с рогом изобилия» дважды возвращался в Харьков.
Первый раз в 1918 г. — в период Гетманата П. Скоропадского, а второй раз — во время второй оккупации Украины немецкими войсками в 1941-1943 гг.
Дальнейший наш рассказ будет о Гетманате в Харькове и первой немецкой оккупации Харькова в 1918 г.

В начале настоящей главы мы уже писали, что одновременно с подписанием Брест-Литовского мирного договора правительство первой Украинской Народной Республики «пригласило» немецкую армию помогать Центральной Раде в борьбе с большевизмом. За эту услугу немцам обещали продовольствие и сырье. Не очень понятно как «договаривались» стороны, но, по мнению украинского правительства, немецкие войска должны были расположиться узкой полосой вдоль границы. Однако, в действительности произошла оккупация всей страны. Например, в Харькове размещался оккупационный корпус генерала Менгельбира. И 19.IV.1918 г. дивизия войск Центральной Рады в Харькове на Соборной площади принимала участие с совместном параде украино-немецких войск.

Не найдя взаимопонимания с правительством Центральной Рады и видя его беспомощность, командование немецкого оккупационного корпуса распустило Центральную Раду. А 24.IV.1918 г. немецкая администрация оккупационных войск предложила П.П. Скоропадскому должность фактического диктатора Украины. Через несколько дней, а именно 29.IV.1918 г. Съезд Лиги землевладельцев шестью тысячами голосов из 6500 возможных избрал бывшего генерал-лейтенанта русской армии, атамана Свободного казачества Украины гетманом Украины.
Выше мы уже рассказывали об успехах Гетманата в сфере государственного строительства.

Известные исследователи новейшей истории Украины Ю. Павленко и Ю. Храмов, в своей работе «Українська державність у 1917—1919 рр.» (Киев, 1995 г.), сравнивая законодательные акты, принятые Центральной Радой и гетманским правительством, отдают предпочтение последним. В пользу такого утверждения служит то, что гетманские законы «...чітко визначали курс на побудову громадського суспільства, де етнічне походження особи є її приватною справою. Всі люди рівні в своїх правах безвідносно до національності, мови та віросповідання, а основою держави є міцний середній клас громадян-власників, які податками та виконанням інших обов’язків утримують державу як політичну організацію, що має працювати для забезпечення їх власних прав і свобод. Фактично це було прообразом на українському грунті того, що вже тоді існувало в приатлантичних країнах Заходу (США, Англія, Франція), а тепер становить основу всієї західноєвропейсько-північноамериканської цивілізації...»

Одним из элементов, который должен был поддерживать реализацию внутриполитической линии Гетманата на местах и содействовать соблюдению законов и правопорядка, стала Державна Варта*, созданная в середине мая 1918 г. По замыслу П. Скоропадского департамент Державна Варта должен был выполнять полицейские функции.

* Державна Варта дословно переводится как Государственная охрана, по смыслу больше подходит как департамент Государственной безопасности.

Начальником Державной Варты в г. Харькове в 1918 г. был некто Федотов (имя и отчество Федотова автору этих строк не известны  — И. С.)

Все. Увертюра к рассказу о гербе города Харькова окончена. Далее следует увлекательная детективная история и появление на свет вещественного доказательства.
У меня есть добрый знакомый, известный адвокат (в масштабе Харькова) и известный знаток, исследователь и коллекционер изделий из старинного стекла (в масштабе Европы). Каждый раз, когда в Харькове рушат старые дома XVIII-XIX вв. он лезет в развалины и котлованы, выискивая чудом сохранившееся старинное стекло. Как правило, он там ничего не находит. Но иногда...

Вот как это было. Котлован на месте разрушенного старинного здания в районе Левады. Как только ушли строители, мой знакомый через дыру в заборе проник на стройплощадку, спустился в котлован и у крутого откоса котлована, как настоящий кладоискатель стал подкапывать откос, сложенный боем кирпича, известки, мусора и неколлекционного битого стекла. Он так увлекся, что не заметил, как часть крутого откоса котлована сползла вниз, придавив ему ноги. Кое-как освободив ноги из завала, он огляделся и увидел в новом срезе обвалившегося откоса какой-то необычный предмет. Стряхнув прилипшую грязь, он с удивлением увидел, что найденный им в развалинах предмет является медной печатью-штампом с хорошо сохранившимся гербом Харькова, в центре печати вокруг герба надпись на русско-украинском суржике «Начальник державной варты г. Харькова». Зная мои интересы к харьковской геральдике, он показал мне свою находку. Совсем нетрудно было определить время действия этой печати: это был период Гетманата с мая по декабрь 1918 г., когда была создана и функционировала Державна Варта.

Вот и вся история. Простая, но убедительная, доказывающая, что в 1918 г. во время Гетманата харьковский герб существовал и им пользовались, включая и такое серьезное государственное учреждение, как департамент Госбезопасности.