Архив номеров НиТ

Мега-пирамида

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Восьмислойный вариант пирамиды. Дирижабль и мост дают представление об ее масштабе

Из схемы видно, что пирамида стоит на столбах, внутри расположены небоскребы.

Отель Luxor в Лас-Вегасе

Сравнение пятислойного варианта города с пирамидой Хеопса.
Справа: так супергород должен выглядеть на аэрофотосъемке

Транспортная система города-пирамиды — это трубы несущего каркаса. Внизу справа: Mega-City должен пережить удар цунами



Один из самых амбициозных градостроительных проектов принадлежит перу японских инженеров. Его реализуемость призрачна. Как из-за технологических проблем, так и по причине колоссальной стоимости. Но когда-нибудь в будущем этот колосс на бетонных ногах инопланетяне непременно внесут в краткий справочник достопримечательностей планеты Земля. После пирамид Гизы.

«Пирамиду Мега-сити» (Mega-City Pyramid) — пирамидальный город на 750 тысяч человек — мечтает возвести когда-нибудь в токийской бухте японская строительная корпорация Shimizu.
По разным данным, высота пирамиды должна составить приблизительно от 700 до 2004 метров (кстати, еще одно название проекта — TRY 2004). Но это не так уж и важно. Так или иначе, Mega-City Pyramid будет в несколько раз выше Великой пирамиды в Гизе.

Разные значения высоты могут быть вызваны как различными по времени вариантами проекта (более сложными для реализации и более простыми), так и тем фактом, что пирамида-город должна возвышаться над водой, опираясь на дно 36-ю высокими и очень массивными бетонными колоннами. Соответственно полная высота сооружения окажется куда больше той, что будет доступна взору.

Разночтения, впрочем, не могут поколебать впечатление от проекта, интересного не только размерами.

На просторных квадратных километрах пирамиды могут разместиться жилые районы, офисы, культурные центры и вся прочая инфраструктура, свойственная обычному городу. Только по плотности «упаковки народа» эта пирамида превзойдет обычный город — за счет значительной экспансии вверх.

Если эта суперпирамида будет построена — она станет самым крупным искусственным сооружением планеты. Но что размеры! В отличие от многих гигантских зданий-городов данная пирамида (она же «Город в воздухе») является не одним большим зданием, но действительно городом.

Его улицами должны стать огромные трубы, соединяющиеся в шарообразных узлах. Внутри наклонных труб — лифты и эскалаторы, а в горизонтальных — бегущие дорожки. Так что узлы послужат не только соединению конструкции в прочную систему, но станут также и пересадочными станциями.

Внутри же города должны расположиться многоэтажные здания и небоскребы как вполне обычного — прямоугольного вида, так и в облике пирамид. Причем они должны быть подвешены внутри несущей структуры на кабелях из углеродных нанотрубок.

Очевидно, такая система должна амортизировать толчки при землетрясении. Также весь каркас рассчитан на устойчивость к цунами и ураганам. И хотя отдельные стены строений могут быть повреждены во время стихийных бедствий — вся пирамида в целом сохранит устойчивость.

Всю несущую структуру города можно представить в виде 55 пирамид (составленных вместе в пять слоев; по другому варианту, пирамид будет еще больше, а слоев — восемь).
Каждая из пирамид будет значительно превосходить по размаху знаменитый пирамидальный отель-казино Luxor в Лас-Вегасе (106-метровое здание из черного стекла, славящееся, кстати, самым большим в мире атриумом).

Все вместе эти пирамиды напоминают по виду атомарную кристаллическую решетку. Они и сформируют величественную трехмерную основу, внутри которой даже смогут летать вертолеты.
Интересно, что в качестве базовых строительных элементов этого пирамидального каркаса японские инженеры предложили использовать гигантские трубы, выполненные на основе сверхпрочного и легкого материала, составленного, в свою очередь, из углеродных нанотрубок.

Такую ткань мог бы плести огромный робот-паук, ползающий по натянутым тросам и оставляющий за собой каркас несущей системы — мечтают разработчики Mega-City Pyramid. Слишком фантастично на первый взгляд. Но кто знает, не окажется ли это реальностью лет через 20.

Впрочем, итальянский архитектор Данте Бини (Dante N. Bini) и его компания BiniSystems предлагают для висячего города собственную концепцию возведения каркаса, которой предусматривается создание временных надувных сфер в качестве удобных опор для монтируемых гигантских труб.

В любом случае инженеры предполагают сначала возвести решетчатую пирамиду, а затем уже собирать внутри нее отдельные небоскребы города.
Насколько будут уютно чувствовать себя его жители — можно только гадать. Ведь привычных площадей и открытых улиц там не будет: только парящие здания с сеткой транспортных труб, в конечном счете соединяющих город-пирамиду с «большой землей».

Конечно, там можно еще озеленить крыши и устроить множество атриумов-садов. И все же человек, выросший в такой пирамиде, будет совсем другими глазами смотреть на обычные города.
Но, спрашивается, а на что еще рассчитывать японцам, чья родная столица уже сейчас представляет собой переполненный улей?

Тут нужно добавить, что город должен быть снабжен солнечными батареями, ветровыми электростанциями и прочими «зелеными» элементами. Также здесь задумана система автоматических беспилотных капсул-такси, передвигающихся внутри тех же труб. В общем, его обитатели смогут по праву гордиться одним из самых необычных мест проживания на Земле...
Если только технологи когда-нибудь предоставят архитекторам достаточные по прочности материалы. Ведь общий чудовищный вес десятков небоскребов, закрепленных внутри гигантской решетчатой пирамиды, не оставит каркасу города никаких шансов на жизнь, вздумай строители выполнить последний из стали.

С другой стороны, если не без таких вместительных городов внутри города, то без подобных конструкций точно через десяток-другой лет «жизни» не будет для самих токийцев.