Архив номеров НиТ

Второе открытие Америки (часть 1)

Номер журнала: 



Все знают, что Америка была открыта Христофором Колумбом. Однако Америго Веспуччи побывал там значительно раньше, а древние викинги имели регулярное сообщение с далеким западным континентом. Во времена Колумба новый континент представлялся довольно узкой полоской суши, и оставалось загадкой, где находятся западные границы новой земли. Второе великое открытие Америки "с другой стороны" принадлежит Витусу Берингу - замечательному русскому мореплавателю датского происхождения.

Завещание Петра

Впоследние годы жизни, совершив потрясающее количество прогрессивных преобразований в стране и фактически открыв Россию для всего мира, Петр I все чаще задумывался о необходимости "второго открытия" Америки. В отличие от целей, преследуемых представителями других народов, цели Петра были значительно шире. Для России это было не только научное открытие нового континента со всеми вытекающими практическими возможностями, но и расширение на востоке границ Российской империи. За несколько лет до своей смерти Петр I собственноручно составил снабженный подробными инструкциями план экспедиции. В первую очередь, нужно было удостовериться, соединены ли между собой Азия и Америка, а вместе с тем исследовать и самые восточные земли государства Российского.

В январе 1725 года тяжело больной Петр I написал наказ для экспедиции, которая должна была отправиться на Камчатку, а оттуда плыть на север и выяснить, существует ли пролив между Азией и Америкой. В наказе говорилось: "Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами... На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки... И для того искать, где она сошлась с Америкой". Начальником экспедиции Петр назначил капитана флота Витуса Беринга, а в помощники ему определил Мартына Шпанберга и Алексея Чирикова. Через несколько недель Петр умер.


Какая она, Америка?

Впрочем, вопрос о размере, форме и географическом положении Американского континента волновал не только русских. В XVII веке, через полтора столетия после открытия Америки Колумбом, все еще мало что было известно о далеком таинственном континенте. В ученых кругах Европы все чаще говорили о том, что Америку нужно открыть еще раз. Не так, как ее открыл Колумб, плывя с востока на запад, а наоборот - плывя с запада на восток.