Архив номеров НиТ

Сакральная тайна «Карельского Адама»

Номер журнала: 


«Народ, не знающий своих корней, не достоин будущего» — гласит древняя мудрость. При этом главным «корнем» или стержнем любой нации является его священная книга, в которой запечатлены духовная культура и сакральная (священная) история того или иного народа. Когда-то подобными книгами, с заключенными в них священными знаниями, обладали многие древние цивилизации мира.

Исконное и самобытное (дохристианское) религиозное мировоззрение также было присуще нашим далеким предкам. Причем в таком виде, что тезисы о «диких нравах» и «зверином существовании» в дохристианский период выглядят просто нелепо. Но самое примечательное, что о тех отдаленных временах свидетельствует древнейшая священная книга, известная в русской культурной традиции под именем «Голубиная».

«Голубиная книга» практически неизвестна современному поколению. Хотя, в отдаленные от наших дней эпохи, она раскрывала перед своими слушателями тайное Знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении в нем добра и зла, другими словами, содержала в себе «все мудрости повселенныя». Уникальность «Голубиной книги» заключается в том, что она единственная во всей русской литературе дает внебиблейскую историю возникновения и целостную картину мира таким, каким видели его наши далекие предки.

«Голубиная книга» есть нечто большее, нежели просто книга. Даже само название Книги: «Голубиная» (или, согласно другим вариантам: «Глубинная», «Потаенная», «Сокрытая») — говорит о Божественности и Сокровенности ее.

Насколько можно судить, основы этого священного сказания начинают закладываться практически одновременно с возникновением человеческого мышления в связи с постановкой вопросов об окружающем мире. По объективным причинам точно определить этот момент невозможно, поскольку он может исчисляться сотнями тысяч лет. Однако, на основе имеющихся многочисленных данных, можно уверенно сказать, что окончательное сложение структуры священных текстов о «Голубиной книге» и целого ряда ее сюжетов уже зафиксировано в момент распада индоевропейской общности более пяти тысяч лет до н.э.

В ближайшее к нам время духовные стихи о «Голубиной книге» были впервые записаны в середине ХVIII века, и с тех пор их многообразные варианты неоднократно фиксировались в крестьянской среде, у бродячих певцов — калик перехожих, в частности и в Карелии.

Петроглифы Карелии также считаются одними из главных туристских брендов, тем более, что открытия новых наскальных изображений продолжаются до сих пор. Последние открытия неизвестных ранее петроглифов были сделаны совсем недавно — в 2005-м году совместной экспедицией карельских и британских археологов на реке Выг и в 2008 году на побережье Онежского озера. Сама же традиция наскального искусства в Карелии охватывает тысячи лет — от конца пятого до начала третьего тысячелетия до н.э., иначе говоря, возрасту гравировок не менее семи тысяч лет. Возможно, даже больше, принимая во внимание современные радиоуглеродные корректировки дат. Получается, что они создавались до постройки знаменитых египетских пирамид и древнейших цивилизаций Шумера и Аккада.