Архив номеров НиТ

Малек

Номер журнала: 

Объединенная библиотека Земли. Архив 2006-2015 годов по старому летоисчислению:

«Нанотехноло́гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами».

Игорь оторвался от галомонитора. «Забавно», — подумал он, — «наши предки, не понимая до конца что это такое и к чему может это привести, тем не менее решились и сделали такое! Молодцы!». Сегодня была его смена, и он, будучи единственным дежурным по ЦУПу, от скуки лазил по файлам объединенной библиотеки. ЦУП — Центр Управления Полетами. Почему сохранилось это старинное название — никто не знал, хотя уже несколько сот лет полетов как таковых уже не было. Нет, существовали, конечно, атмосферные полеты, но они к компетенции организации со столь громким именем не имели никакого отношения. А на орбиту вся техника доставлялась сама. Без непосредственного участия человека.

Мельчайшие, в миллионы раз мельче пыли частички просто выбрасывались в атмосферу и восходящими потоками воздуха сами собой доставлялись в верхние слои атмосферы. Там они, следуя заранее заложенной в них программе, собирались в плотные облака и … Тут Игорь несколько зависал с формулировками происходящего, но там, в высотах термосферы, происходила самосборка очередного спутника или элементов космической станции, которые уже по направленному гравилучу выводились на заданную орбиту и там располагались. Люди в космос не выходили уже более трехсот лет — за ненадобностью. Роботы, самособранные уже на станциях, обходились существенно дешевле, были более надежны и могли выполнить куда более сложные задачи, чем такое ненадежное и сложное в эксплуатации существо, как человек.

Все это пролетело в голове у Игоря, когда его внимание привлекла нижняя красная строчка на левом галомониторе, сопровождаемая мерзким звуковым зумом. «Неисправность первого уровня — отказ в выполнении команды ЦУПа орбитальным комплексом номер 5». Не невозможность связи или выполнения, не сбой, а именно отказ! Лоб дежурного покрылся испариной, вдоль позвоночника неукротимыми табунами побежали мириады мурашек, а пальцы стремительно забегали по галоклавиатуре:

«Снять последнюю команду» — ввод.

Подтверждение.

«Продиагностировать ЦП пятого комплекса» — ввод.

Идет запрос.

«Продиагностировать узел исходящих команд» — ввод.

Подтверждение.

«Разбить последнюю команду на подкомандные элементы» — ввод.

Подтверждение.

«Подтвердить решение командного узла пятого комплекса» — отмена.

Идет запрос.

«Откатить систему самоуправления пятого комплекса на шаг назад» — ввод.

Идет запрос.