Архив номеров НиТ

Тигры в пижамках

Номер журнала: 


Dario sp.pijamas (Dario sp.Myanmar, Black Tiger Dario) у меня появились случайно. Одна замечательная девушка отдавала рыбок с условием попробовать их развести. До этого к роду дарио у меня было настороженное отношение, вызванное многочисленными сообщениями на форумах о беспричинной гибели рыб, к тому же из-за их малого размера соседей к ним найти непросто, а держать их отдельно — нужно быть действительно увлеченным такой рыбой.

Короче, сам я их не искал, но когда увидел объявление на форуме, сработал рефлекс на слово «бадисы». У меня к этому времени уже были рыбки из рода Badis, даже из двух разных источников, и я решил, что, в принципе, могу посадить дарио к ним, заодно посмотрю на сходства и различия этих родов. Это было бы интересно. Таким образом у меня появилось 7 этих миниатюрных рыбок — 5 самцов и 2 самки.

Пижамы (тигры, мьянмарские дарио) — одни из самых крупных (из известных) дарио, самцы могут вырастать аж до 3,5 см (слышал и о 4-х), то есть почти в два раза крупнее скарлетов (Dario Dario) (около 2-х см).

Окрашены они удивительно, больше всего поражает полярность окраски — черные спереди, красные сзади. Разумеется, наиболее интенсивную окраску демонстрируют самцы в моменты споров за территорию и когда ухаживают за самками.


Травник с грунтом плюс быстрый запуск

Хозяйка отдала мне их вместе с отсадником на 15 литров, и первое время они сидели в нем. Из этой банки я решил сделать небольшой травничек, с заделом на будущее, хотя был определенный риск, вызванный быстрым запуском. На дно я поместил смесь, которую не раз успешно применял, в том числе и для маленьких аквариумов. Невысокий слой земли, глины и керамзита сверху засыпается гравием, а потом песком. Песок использую двух типов — сначала обычный, который добывается в карьерах, потом тот, который не пылит. Слой непылящего песка должен быть минимум 2-3 см. Весь слой грунта таким образом занимает около 5-7 см для маленькой аквы, для банки побольше он должен быть еще больше — 7-10 см. Я понимаю, что есть как сторонники грунта, так и множество опытных рыбоводов, успешно содержащих и разводящих рыбу совсем без грунта. Но для себя я на данный момент вынес такое правило — не жмотиться с местом под грунт. Достаточный слой грунта — одно из условий стабильности и равновесия в аквариуме. Пока для меня это так.

Дальше залил в банку немного воды, бросил рабочую губку с фильтра, чтобы быстрее заселить «правильные» бактерии, высадил растения, улиток, включил свет и оставил «первичный бульон» на день. На следующий день долил воды с другого аквариума плюс десятую часть свежеотстоянной воды, пару часов прогонял воду фильтром и запустил рыбок.

При таком «экспресс-методе» был определенный риск, но, во-первых, я чувствовал себя достаточно уверенно, т.к. несколько раз уже запускал так банки, во-вторых, пока что ситуацию легко было держать «под контролем» и при первых неблагополучных признаках перекинуть рыбок в другую акву.
Какие трудности у банок с питательным грунтом, особенно первое время после запуска, и особенно в маленьких объемах? Конечно, главная проблема — большой выброс органики, и, как следствие, бурное развитие простейших. Чтобы справиться с этими минусами, нужна быстрорастущая трава и достаточное освещение. Как только трава пускается в рост — в аквариуме устанавливается первичное равновесие. Потом могут быть водоросли и т.д., но для начала нужно справиться с органикой — поэтому элодея, роголистник рулят, и достаточно много света. Обязателен фильтр, плюс первую неделю я обычно ежедневно понемногу подмениваю воду, чем дальше, тем реже. Когда банка устаканится, это будет заметно.