Архив номеров НиТ

Пираты Балтики

Номер журнала: 

Продолжение. Начало в №1, 2 (2009)



Пиратский промысел в водах Балтики широко распространился в IX-XI веках. В период экономического подъема в балтийских странах средневековья было, чем торговать и что грабить. Борьба между небольшими группами купцов-пиратов переросла в открытое соперничество между прибрежными государствами за господство в северных морях. Все чаще морских разбойников использовали в политических целях.



Гей, славяне!



Уже в раннем средневековье северные моря Европы бороздили корабли разных стран. В VIII веке сюда проникли воинственные фризские купцы. По сухопутному пути, проложенному через Ютландский полуостров, они перевозили из Фризии знаменитые фризские сукна, стекло, керамику, оружие и соль, а у датчан, готов, шведов и славян скупали прежде всего меха. Главными их базами были на территории Скандинавии — торгово-ремесленный центр Бирка на острове Бьорке, а на юге — Хайтхабу в Шлезвиге. В укрепленных факториях на побережье фризские купцы вели оживленный товарообмен с местным населением, переправляя приобретенные ими товары по сухопутным и морским путям. Однако не фризы стали господствовать на водах Балтики. Их вытеснили сначала викинги (см. «ОиН» №2 за этот год), которых в XI веке вытеснили предприимчивые ругийские, поморские и другие славянские пираты. На кораблях, экипаж которых составлял более сорока человек, они освоили акваторию северных морей.

Датское государство пыталось навести порядок в своих морских владениях, и со временем королям Дании удалось добиться здесь превосходства, но еще в XII веке морские разбойники препятствовали нормальной торговле в датских портах.

Борьба между датчанами и славянскими пиратами была описана исландцем Снорри Стурлусоном в саге «Земной круг» (XIII век), в которой он, в частности, поведал о нападении славян на Конунгахаллу — южный город Норвегии. По его словам, норвежцы пренебрегли предостережениями датского короля Эрика IV о военной экспедиции славян. И когда 10 августа 1136 года у норвежских берегов неожиданно появилась вражеская флотилия, в городе возникла такая паника, что никто даже не пытался спасти собственные девять кораблей, стоящие в порту. В состав славянской эскадры (возможно, Стурлусон и преувеличил силу славян) входило семьсот восемьдесят ладей, в каждой — сорок четыре воина и две лошади. Флотилию возглавляли князь Ратибор и воевода Унибор. Славяне овладели не только торговым флотом норвежцев, но и городом. Правда, жители Конунгахаллы, отступая в укрепленную часть города, успели нанести нападавшим чувствительные удары, уничтожив почти двести сорок ладей. А пираты, разграбив корабли и город, подожгли все, что можно было предать огню. Ратибор направил защитникам Конунгахаллы ультиматум, потребовав капитуляции и позволив жителям свободно покинуть крепость. Так как защитники отвергли эти условия, началась длительная и изнурительная осада. Норвежцы отражали яростные атаки врага, потери славян росли и они начали впадать в уныние. Когда нападавшие уже были склонны прекратить осаду и отступить от города, воевода Унибор сумел уговорить своих воинов еще раз атаковать крепость. Новый штурм показал, что осажденные значительно ослабли, а их боеприпасы близки к концу. Если первые атаки они отражали градом стрел и копий, то теперь просто бросали в нападающих камни и палки, которые причиняли мало вреда. Осада была продолжена.