Архив номеров НиТ

Пятая эскадра и Судный день. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Ракетный крейсер «Грозный» Черноморского флота



И с «Индепенденсом» и с «Саратогой»
Пересекались наши дороги,
Флоту Шестому не уступали
Пятой эскадры орлы!

Противостояние

В то время 5-ой эскадрой ВМФ СССР с октября 1972 г. командовал вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев, начальником штаба был контр-адмирал Александр Ушаков. В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского флота, а подводные в основном из Северного флота. В соответствии с Директивой Главнокомандующего ВМФ от 18 октября 1972 г. Черноморскому флоту было предписано нести боевую службу в Средиземном море в составе Средиземноморской эскадры. На 30 сентября в Средиземном море на боевой службе находились: РКР пр.58 «Грозный», 3 БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ», «Скорый», 2 ЭМ пр.56 «Пламенный», «Напористый», 4 СКР, 2 ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и МТ-219 (пр.266), 2 СДК пр.773 с ротой морской пехоты на борту. Часть из них после выполненной боевой службы (БС) готовилась к возвращению. БПК «Проворный» возвращался в Севастополь после четырехмесячной БС, уже в Дарданеллах был получен приказ, и корабль вернулся в Эгейское море. Там командир капитан 3 ранга В.И.Мотин объявил, что по приказу МО СССР корабль переводится в полную боевую готовность в связи с началом арабо-израильской войны. В начале октября дополнительно прибыли артиллерийский крейсер пр.68бис «Дзержинский», БПК пр.61 «Сметливый», ЭМ пр.30бис «Оживленный». Подводные силы в составе эскадры насчитывали не менее 11 ПЛ: с СФ — дизельные ракетные пр.651, торпедные пр.641 и атомные (по крайней мере 2 ПЛАРК с ядерными крылатыми ракетами) и с ЧФ дизельные пр.613 (среди них была С-96 под командованием А.Балашова). Они, разделенные примерно на две одинаковые группы, находились в западной и восточной частях моря. В целом, советские силы были тогда способны к запуску двадцати ракет в первом залпе. Штаб эскадры находился на борту флагманского корабля ПБПЛ пр.1886 «Волга», которая была около Балеарских островов к востоку от Испании, где готовилась встретить 69-ю бригаду подводных лодок, идущую для замены находящейся здесь бригады ПЛ.

В ночь на 3 октября, в Средиземное море, маскируясь за многочисленными судами, поэшелонно форсировав Гибралтарский пролив, прибыла 69-я бригада ПЛ — 10 ПЛ в основном пр.641 (в том числе Б-440, Б-130, Б-409, Б-41, Б-105), плавбаза «Федор Видяев» и 2 резервных экипажа, под командованием капитана 1 ранга И.Н.Паргамона. Они вышли на первую БС сроком на 12 месяцев и должны были заменить находящиеся там подводные лодки. Однако из-за повышения боевой готовности никакой замены не произошло, и эти корабли влились в состав 5-й эскадры.

Когда командующий эскадрой вице-адмирал Е.И.Волобуев узнал о предстоящем начале войны, он в 01.00 4 октября приказал начать массовую передислокацию сил эскадры к египетскому и сирийскому побережью для эвакуации советских специалистов и их семей из военной зоны в район к югу от острова Крит, где они передавались на транспортные суда. 6 октября 1973 г. в 15:30 с ЦКП ВМФ был получен сигнал о переводе сил эскадры в повышенную боевую готовность. По эскадре объявлена боевая тревога. На кораблях приступили к окончательному снаряжению боеприпасов: ввертывались взрыватели снарядов главного калибра, окончательно снаряжались торпеды, готовились глубинные бомбы и другое вооружение. Офицерам из арсеналов было выдано личное оружие. На командном пункте эскадры развернуты посты боевого управления. Флагманский корабль — плавбаза «Волга» — снялся с якоря в точке №12 (залив Эс-Саллум) и направился в район слежения за американскими АУГ южнее острова Крит. Подводным лодкам, которые в это время готовились возвращаться из Средиземноморья на Север, было сообщено о продлении похода еще для начала на десять дней, и они были перебазированы на восток, к побережью Египта. На 6 октября 5-я эскадра имела в своем составе 20 боевых кораблей, 10 подводных лодок, развернутых на позициях, и 15 вспомогательных судов.

На начало октября в Средиземном море имелось 48 американских боевых кораблей. Они включали в себя соединение TF 60/61, находящееся к югу от острова Крит во главе с крейсером CLG 4 «Little Rock», на котором находился командующий 6-м флотом адмирал Мерфи (с началом конфликта он перенес свой флаг на новейший штабной десантный корабль LCC 20 «Mount Whitney»). Группа TG 60.1, состоящая из авианосца CVA 62 «Independence» и его охранения, находилась в Афинах; TG 60.2, состоявшая из авианосца CV 42 «Franklin D. Roosevelt» и кораблей охранения, находилась в различных испанских портах; TF 61/62 — десантное соединение, имело в своем составе вертолетоносец LPH 7 «Guadalcanal» и девять других десантных судов, имеющих на борту батальон морских пехотинцев (приблизительно три тысячи человек). Кроме того, здесь находились и другие корабли, в том числе четыре ПЛА, патрулировавшие в Средиземном море, а также отдельные соединения кораблей, такие, как 21-й патрульный дивизион, базирующийся в Неаполе. Он включал в себя флагманское судно дивизиона, корабль поддержки патрульных катеров AGP 1176 «Graham County» (фактически плавбазу-судно снабжения) и патрульные (артиллерийские) катера типа «Asheville»: PG 86 «Antelope», PG 87 «Ready», PG 98 «Grand Rapids», PG 100 «Douglas».
От главнокомандующего ВМФ было получено боевое распоряжение:

• за каждой группой 6-го флота США организовать непрерывное слежение корабельными ударными группами (КУГ) с задачей их уничтожения с началом боевых действий;
• организовать проводку и охрану транспортов Министерства морского флота СССР, ГДР и Болгарии от пролива Дарданеллы до портов Латакия (Сирия) и Александрия (Египет), воспрепятствовать возможным попыткам Израиля сорвать советские поставки;
• обеспечить перелеты транспортной авиации;
• обеспечить эвакуацию семей советских специалистов из портов Александрия и Латакия.

На Западе усиление советской Средиземноморской эскадры рассматривалось как признак того, что она может быть использована для поддержки советских регулярных войск, если они будут направлены в район конфликта. В принципе, такая возможность не исключалась.

Перейти к полному тексту статьи